您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

美!福州琅岐国际生态旅游岛露真容

建设中海峡青年交流基地

福州日报报道,昨日,当琅岐经济管委会副主任邢鼎斌又一次打开那张翻阅过无数次的“土地利用规划图”时,一个近乎椭圆形的琅岐岛赫然跃入眼帘。随着邢鼎斌的指引,记者感受到,这个被誉为“闽江口明珠”的小岛,正一步步迈向以生态旅游度假、智慧创意等综合服务为主体的国际生态旅游岛。

日前,福州市委市政府出台了《对接国家战略 建设海上福州工作方案》,明确打造四大滨海旅游度假区,琅岐作为其一的“国际生态旅游岛”迎来了前所未有的发展和挑战。

据了解,琅岐规划范围63平方公里,根据开发建设的进展,将重点规划10.8平方公里的西部片区、10平方公里的核心片区、8.2平方公里的雁行江南部片区和11.4平方公里的东部片区。其将被打造分别以休闲运动、旅游服务、养生度假、会议度假和智慧创意为主题的复合功能区。

“目前,我们以西北部片区开发为主,该区域位于地理位置佳,且土地构造物少,利于改造,以突出‘生态’ 概念。”邢鼎斌告诉记者,目前该区域正如火如荼地进行着渡亭河、红光湖和星光湖的建设,力争2018年完工。届时,加上原有的沃头浦湖和董安湖可形成“一河串四湖”的景观水带,还可起到蓄洪防洪的作用。此外,片区内2平方公里的自贸区和对台码头也已进入施工阶段,为真正意义上的“生态旅游岛”打下了基础。

要面向国际化,打通交通“经脉”必不可少。2014年,琅岐闽江大桥的通车缩短了岛内与福州中心城区的距离。目前,交通路网正进一步完善中。到2018年,全长25.68公里的琅岐环岛路工程也将全面完成,连接长乐平潭最短距离的东绕城高速公路琅岐段可建成通车。

“明年的主要任务,是启动东部4500亩的围海造地项目,未来这将成为我们特色海洋经济区,引进与海洋产业有关的高新科技企业,建设孵化基地和海产品养殖基地,打造‘2.0版本’的海洋产业。”邢鼎斌认为,琅岐岛要获得长足的发展,不能单单依靠旅游这类的候鸟经济,需要以发展产业来凝聚人气,带动琅岐岛进一步向“国际化”扩张。

人口增加后,岛内的生活配套设施要跟上。记者了解到,琅岐污水处理厂项目目前已完工,琅岐新自来水厂和新水源地建设项目将于明年初进场施工,建成后将实现日供水量14万吨,解决岛内饮水问题。此外,海西天然气管道二期工程的征迁工作也在抓紧推进,2018年将实现全岛通气。

日暮降临,海峡青年交流营地项目工地里的几部挖掘机还在作业着。“这些年,我们都在打基础。今年,不少如琅岐闽江口医院、海峡青年交流营地一期等重要项目也陆续完成。借着百日攻坚的劲儿,我们日前在短时间内完成了琅岐有史以来最大面积的征迁——500亩雁行江主干道的征地任务和35000平方米的拆迁任务,为项目建设争取了宝贵的时间。”邢鼎斌说,“2018年,建设成果将‘大爆发’,到时,串点成链,琅岐岛将迎来‘国际生态旅游岛’的真正面貌。”

责任编辑:林航

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀上官婉儿连招推荐怎么搭配 上
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信