您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州:电动车、行人违法 将被“上门通报”

五四路东街路口,陈某闯红灯

福州:电动车、行人违法 将被“上门通报”

五四路东街路口,李某闯红灯

福州:电动车、行人违法 将被“上门通报”

五四路东街路口,罗某闯红灯

福州:电动车、行人违法 将被“上门通报”

金山金榕路口,陈某平闯红灯

(皆为自动抓拍系统抓拍)

福州:电动车、行人违法 将被“上门通报”

 海峡网12月5日讯(海都记者 陈恭璋/文 毛朝青/图)11月29日,福州市委市政府全面启动缓解城区交通拥堵行动。次日,福州交警启动行人、电动车违法专项整治,重点查纠行人、电动车闯红灯和电动车闯机动车道违法。截至昨日,5天内,鼓楼、仓山、台江和晋安交警查处、劝导一万多起,相关违法人除受常规处罚外,还现场签订承诺书。

昨日,福州交警支队有关人士介绍,根据缓堵计划要求,在违法查处后,交警将通知违法人所属单位,责令单位负责人加强教育。经过仔细核实,首批38人名单和所属单位、公司已经核实到位。本周起,交警将启动“上门通报”。

行人电动车违法 5天查劝一万多起

在缓堵计划启动后,福州交警在全市范围启动行人、电动车违法专项整治,重点整治行人、电动车闯红灯和电动车闯机动车道违法。而这也是市民反映最为强烈,也是容易引发交通拥堵和事故的违法类型。

从昨日上午开始,鼓楼交警大队交警在五四华林路口、五一古田路口继续开展整治,一天共查处行人电动车违法400多起,闯红灯和闯机动车依旧是最主要的违法行为,占全日查处的违法行为数量九成以上。对此,鼓楼交警大队有关人士介绍,根据缓堵行动要求,专项整治行动率先在全市10条严管街和2个重点路口开展,其中4条严管街和1个路口都在鼓楼区。

据悉,专项行动开展以来,截至昨日,全市交警在5天内共查处、劝导行人和电动车违法上万起。根据要求,所有违法人在接受现场交警罚款处罚后,还签署了承诺书,并写明所属单位。

本周起“上门通报” 抓拍信息也将纳入

福州市交警支队有关人士介绍,根据缓堵会议要求,政府机关、企事业单位工作人员要带头守法。交警在对行人和电动车违法人进行处罚后,将通知所属单位负责人,要求该单位对违法人加强教育管理。

该人士介绍,经过仔细核查和甄别,目前首批38名违法人身份和所属单位已经核实完毕。本周起,交警部门将启动“上门通报”程序,将该单位违法人违法信息通报给单位负责人;没有单位的,将通知所属社区或者街道。

昨日,记者了解到,在38名违法人所属的单位中,包含福州市供电局、省电影制片厂、中建七局三公司三处和省干部疗养院等单位。

据介绍,此次专项整治,交警部门是通过交警现场查处和“非现场查处”相结合方式,下一步,“非现场查处”抓拍的违法人信息也将纳入通报范围。目前,“行人和非机动车闯红灯自动抓拍系统”已安装到全市28个路口。

市民为交警点赞 呼吁建立征信机制

昨日,记者在随警行动采访中,有不少市民从现场交警处获悉交警将启动上门通报举措后,纷纷为交警点赞。有市民说,在缓堵会议召开后的第一天,福州交警马上就推出新举措开展整治,这是落实市委市政府“马上就办真抓实干”的体现。

有市民认为,目前,行人、电动车违法频频出现,特别是闯红灯和闯机动车道,和违法危害相比,10元、20元的罚款难以达到震慑效果,而如今,交警直接上门通报,极具威慑力,“重罚才能治陋习”。

而有市民认为,目前,征信体系一直是热门焦点,有关部门也可以考虑,将行人、电动车违法纳入个人征信体系,看似普通的一个交通违法行为,能直接影响银行贷款等行为,这种举措在国外已经实施,效果明显,呼吁有关部门加快推进该项工作。

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
成语“不负众望"和“不孚众望”意思一
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信