您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

重磅!分档电量调整 下月起你家电费有新算法

海峡网11月25日讯(海都记者 陈超)海都记者昨日从电力部门获悉,下月起,福建民生活用电阶梯分档电量将有新算法。新的月度电量分档标准实行后,总体来说,月用电量200度以下的居民(包括低收入和生活困难家庭),电费支出不变。而对于月用电量超过200度的家庭来说,电费将下降。以月用电450度为例,每月电费减少7元。

各分档电量电价 维持原标准不变

据悉,10月24日,省物价局发布了《关于调整居民生活用电阶梯分档电量有关问题的通知》,对已经执行了四年多的阶梯分档电量进行了调整,并从2016年11月1日起的实际用电量执行,各分档电量的电价维持原标准不变。

实行新的月度电量分档标准后,对月用电量超过200度的家庭来说,相当是降价了;而200度以下的家庭,电费不变。举例来说,一个三口之家,月用电量大约450度,分档电量调整前,需要缴纳的电费为249元,而调整后电费为242元,减少了7元。需注意的是,此次电费算法调整,要到12月份收到的电费账单上才能体现。

晚10点后用电多 可申请“峰谷电价”

新算法除了对月用电量超过200度的家庭进行降价,一些在晚上10点后用电较多的家庭,还可申请“峰谷分时电价”,可省更多的钱。

据悉,“峰谷分时电价”是指根据用电高峰期和用电低谷期不同时段执行不同的电价。高峰时段(当日8:00—22:00)每度电加价0.03元,低谷时段(22:00—次日8:00)每度电降低0.2元。

实行居民阶梯电价的“一户一表”用户,可自愿申请执行居民峰谷分时电价,并通过所在供电企业营业窗口申请。此外,已实名制的“一户一表”居民客户,还可通过“国网福建省电力有限公司”微信公众平台申请。需要注意的是,“峰谷分时电价”申请后一年内不得变更,一年核定一次。居民如对电费有疑义,可向当地供电营业厅或供电公司咨询。

 

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信全面助力境外输入疫情防控
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信