您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

错落有致的芙蓉别岛

错落有致的芙蓉别岛

景致优美的枵仙亭

景致优美的枵仙亭

海峡网10月25日讯(海都记者 朱丽萍/文 肖春道/图)国家级文物保护单位、福州市名人故居——朱紫坊明代内阁首辅叶向高故居芙蓉园,已按历史原貌修缮完工,待国家文物局验收后将向市民开放。

芙蓉园占地3660平方米,由朱紫坊34号、36号和花园弄19号、23号组成,前后两座花园假山、水池、雪洞、阁楼全部按老照片修复,错落有致、古韵犹存。昨日记者赴实地进行了探访。

福州市三坊七巷保护开发有限公司相关负责人表示,朱紫坊历史文化街区项目于2012年分期启动,计划2018年基本完成。

“芙蓉别岛”太湖石“完璧归园”

朱紫坊36号由门头房、主座、后花园组成。后花园内的假山是全园3处假山中规模最大、景致最好的,施工方运来了福清的海礁石,按旧照片的模样予以恢复,从西湖迁回的“芙蓉别岛”假山石刻也立在花园水池边的原址上。

据了解,“芙蓉别岛”假山石,是清光绪年间,布政使龚易图回祖籍福州在朱紫坊建芙蓉园时弄来的太湖石。因芙蓉园又名“芙蓉别岛”,所以才会有该石刻上的字样。初建时的“芙蓉别岛”毗邻武陵别墅,位于原朱紫坊花园巷19、21、23号,古时建筑规模大,范围广,东通法海寺前,北达朱紫坊,又有小径通府学里,是福州著名的古典园林。

“西湖公园修建时,从当时已被毁的朱紫坊芙蓉园内运了一批太湖石装点公园,之后在多方协调下,‘芙蓉别岛’假山石‘完璧归园’。”施工方相关负责人吴先生说,芙蓉园修复3处假山,用了上千吨的海礁石。

花园流水与安泰河相通

花园弄23号由前花园、折廊、白云精舍、武陵别墅等组成,水系是芙蓉园的一大特点。记者跟随施工方吴先生探访芙蓉园,发现园内两个花园内的小桥流水、亭台楼阁古典雅致。吴先生说,历史上园内有3口水系相通的水池,现在只剩两口,面积240多平方米。历史上安泰河的河床高,园内水池虽无涵洞与安泰河相连,但因地下泉水相通,水池底下冒的泉水会跟着安泰河的水一起涨落。

漫步芙蓉园,可见修缮后的武陵别墅保留了门窗、扶栏、楼梯等处的精美木雕;园内最大的水池,现在数十条鲫鱼、鲤鱼在水里轻快地游动。而建在鱼池上方、曾被改建的折廊已恢复原有形制;临池的白云精舍已修复;围墙上的3个漏窗恢复为中间是万字纹、两边是梅花砖的图案;根据后人提供的图纸,漏窗前的石台上恢复摆设石桌石椅。

责任编辑:林航

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信全力迎战台风“黑格比”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信