您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

暴雨来袭福州城区39处积水 两百名抢险人员全力排涝

西二环山海观路段,路人趟过积水路段。记者郑帅摄

福州日报9月12日讯(记者 吴晖 曾建兵 孙漫 吴隽 王元锴 通讯员 黄绿荣)昨日19时左右,我市出现强降雨。强降雨区主要在主城区、闽侯南部、长乐大部以及永泰东部,19:00~21:00,乌山气象监测站的统计雨量为102.8毫米,全市以仓山建新镇的147.3毫米为最大。市气象台于20:05发布暴雨橙色预警。

面对突如其来的强降雨,有不少读者询问,今年第14号台风“莫兰蒂”是否已开始影响我市?记者就此采访市气象台气象专家。据介绍,强降雨与台风“莫兰蒂”无关,主要是受高空槽和低层辐合线的影响。今天我市雨势有所减弱,全市阴到多云,部分县(市)有阵雨,局部大雨。

暴雨袭榕,导致市内多处低洼地段积水。截至昨日23时,城区共统计上报39处积水点。

20时50分,记者在西环南路与浦西路交叉口看到,路面积水深度超过20厘米,大部分车辆只能慢慢从道路一侧通过。不少行人直接脱掉鞋子,同伴互相搀扶,摸索着过街。路面积水一直向北延伸,直至工业路与西环南路交叉口。

距离该路段不远的另一条小路的景象却截然不同。祥坂支路靠工业路一段此前逢雨必涝,经过一涝一策的城区涝点整治,现在状况已然不同。记者昨日21时到达该路段,发现行人、车辆均正常通行,仅路面两侧有几厘米深积水。同一时间,苏宁广场南边的小路上,一辆白色宝马轿车已抛锚多时,物业人员正在用水泵抽排积水。

21时20分许,仓山区金洲南路仓山万达旁315路公交车通过积水路段时熄火,车内有20多名乘客。仓山金祥消防中队官兵经过1个小时的努力,安全疏散转移了乘客。该路段水最深时没过公交车大半个轮胎。

23时30分,记者在市交警支队指挥控制管理中心看到,五四路省体育中心口路段、浦上大道、象山隧道、杨桥路二环路口、杨桥路福大北门附近等多处车辆滞留情况严重。记者从市交警支队获悉,公安交警部门启动了恶劣天气应急处置预案,组织民警迅速上路,全力做好路面交通指挥疏导,截至23时30分,市区共出动警力155人次,出动警车123辆次,对主要积水路段进行管控分流。

暴雨发生后,市防汛抗旱指挥部和相关单位、县(市)区立即启动预案应对,市排水部门投入移动泵车(龙吸水)3部,动力站20套,工具车20部,应急照明车1部,安全围挡250面,抢险人员约200人,奔赴城区各个涝点全力排涝。闽江下游管理处和内河管理部门及时开机开闸,开足马力排放。

经过各级各部门协调联动,截至12日1时,市区大部分涝点除了仓山万达、群众路等少数路段外,其余基本上恢复正常通行,城区内河水位已经逐步回落。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信全力迎战台风“黑格比”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信