您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

此前绿萝满墙,满眼青翠,使这段成为华林路最养眼的路段

此前绿萝满墙,满眼青翠,使这段成为华林路最养眼的路段

这片原本绿油油的墙,如今绿萝全部被清理掉,换上了爬山虎

这片原本绿油油的墙,如今绿萝全部被清理掉,换上了爬山虎

海峡网8月10日讯(海都记者 石磊磊/文 包华/图 实习生 章慧)福州华林路129号宿舍区,有一段70多米长的围墙,十几年来,这里种植着绿萝,形成了一道美丽的绿篱。上周末,围墙进行施工改造,近80米的绿萝墙一夜消失。昨日,有市民致电海都报提出疑问:为何要这样处理?施工是否通过了审批?随后,记者联系了负责施工的市花木公司,相关负责人表示,因为现场出现了危墙,所以要重新设计绿化。

现场:绿萝全部消失 植物进行替换

华林路该宿舍区外的围墙,十余年来,都是用这种爬藤方式进行绿化。这段绿油油的“高龄”墙体长度近80米,高7米。炎炎夏日,满眼青翠,曾经是华林路上最养眼的路段,也是华林路上老福州人的记忆。

但昨日下午,记者到现场看到,原先的绿萝已经被拔走,替换成了1米多高的爬山虎;原先墙上下垂的云南黄素馨被替换成了三角梅;原先在墙上的构树等野生植物,也被替换成了夹竹桃。在人行道上,还散落着被拔除的绿萝枝条。

现场几名工人正在布设滴灌设施。一名工人告诉记者,他们是市花木公司的,正在进行绿化改造,原先的植物已经被清理了,更换上全新的植物。

市民疑问:绿萝经济好养活 为何要铲除

绿萝墙一夜消失,市民也有自己的疑问。

附近居民叶女士表示,绿萝基本不需要打理,是一种经济的绿化植物,都种植十几年了,拔掉太可惜。“绿萝水培就可养活,也不容易长虫。华林路的绿萝,有的叶片都有巴掌大,为什么要全部拔除?相关部门有没有经过审批?”

在华林路上班的黄先生说,每到春天,这堵墙上就会开出黄色的小花,令人赏心悦目。“如今不知道什么时候植物才能长回原先的样子。”

部门回应:重新立体绿化

昨日下午,记者联系了园林部门,审批相关负责人表示,对该处植物移植的审批没有印象。

昨日傍晚,市花木公司相关负责人邓小姐向记者解释说,该处种植的云南黄素馨,根系膨胀,导致顶部花池不堪重负,今年春节,这堵围墙出现了10米左右的塌方,形成危墙。

对于没有经过审批就进行施工,邓小姐表示,这是抢险工程,也是市园林局布置的任务,因此不需要审批。

邓小姐称,他们从上周末开始进行绿化改造,在围墙顶部重新砌好了花池,种上了近200棵夹竹桃和130棵三角梅。而围墙上的绿萝,因为实时效果不好,在此次改造中被替换成了爬山虎,此外在围墙下部,还将种紫花芦莉。

随后,记者也采访了一位园林专家,他表示:“绿萝喜阴,而爬山虎喜阳,从现场环境看,种植爬山虎生长更快,效果更好。另外,爬山虎有吸盘,不需要加装大量铁丝网作为攀爬工具,也是比较经济的。原先的绿化效果,一年内应该能够恢复。”

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀新英雄梦奇多少钱?梦奇最新售
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信