您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

永泰长庆中埔寨:消失的木牛流马 水井壁乌黑

福州晚报7月18日讯(记者 张维璟 赵莹 翁宇民/文 永泰县村保办/摄)永泰庄寨既是南方民居防御建筑的奇葩,也是农耕社会家族聚落生存的记忆,还是传统乡绅文化弥足珍贵的载体。本期《寨·见》永泰庄寨系列专题报道,将带你走进拥有诸多神奇之处的长庆中埔寨。

【百年悬念】

永泰长庆的中埔寨,因八卦形的建筑外观而远近闻名。但现代人大多关注中埔寨风水布局的奥秘,殊不知寨内有口古井也神奇得很:两百多年来,附近人家但凡有酿酒,必来此取水。井水虽清澈,井壁却是乌黑的,井底的水也有如墨汁,因而这口井也被人称为墨水井。据说,如果水缸长时间储蓄此井水,用手触摸缸壁也会如同摸过乌炭。究竟什么原因造成这一奇特现象?

消失的木牛流马

坐落于中埔村的中埔寨,本名叫逢源庄,始建于清朝嘉庆十四年(1809年),距今已有两百多年历史。起建者为林孟美,他建起中埔寨的中间主体部分。后来其子林程德在主宅外围起八卦形状的堡垒,使其防御功能大大增强,整体建筑恢宏气派,因而也有人称其为程德寨、八卦寨。

占地面积达10000平方米的中埔寨,令人过目不忘的是它呈八角形、高耸挺拔的寨墙。中埔寨外墙由青石夯土砌成,墙上布有64个外狭内宽的斗形观察窗,还有64个隐蔽良好的射击枪眼。墙内则是宽达一米多、环绕整个庄寨一圈的跑马道。这条跑马道因其宽阔和保存完整,成为永泰庄寨跑马道的典型代表。

由于庄寨是依山势而建,所以跑马道并非一马平川,它分布着均匀而平缓的台阶。中埔寨体积庞大,加上地势起伏,绕跑马道一周巡防,显然是件不容易的体力活。寨里的老人回忆说,过去中埔寨里有木牛流马,由机关齿轮驱动,负责安保的人就坐着木牛流马沿跑马道巡视全寨。这个神奇的木牛流马老人小时见过,后来这一老物件就消失不见了,空留后人对它的无尽猜想。

永泰长庆中埔寨:消失的木牛流马 水井壁乌黑

梁窗上的“最美”训诫

在少有绘本,没有动画片的古代,人们通过什么来对子孙后辈传授处世之道、人生哲学?中埔寨告诉我们,有许多道理可以这样“讲”——

在中埔寨里,有大量精美的木刻、彩画、对联,它们主题丰富、意蕴悠长。屏柱柱础上分别刻着“均平”“方正”,这是教子孙领会为人之道:均平、方正;五子登科、进京赶考等雕刻,是鼓励年轻人要努力上进,求取功名;刘备三顾茅庐、诸葛亮唱空城计、赵子龙长坂坡救阿斗等三国故事雕刻,表明了主人对于求贤、智慧、忠义等品质的赞许;而穆桂英挂帅、黛玉葬花等女性主题彩画,则从一个侧面说明了中埔寨的主人对于女性的欣赏与尊重。

还有一些雕刻或图案,它们的寓意则需要老一辈人用乡音去解读。如木窗雕刻正反两面螃蟹,它寄语年轻夫妻生活“和谐”很重要;刻着鲎的,则是教导年轻人对长辈对公婆要恪守“孝”道。

这些处世之道、人生哲学,两百多年来被刻刀、彩笔留在了梁间窗上,成为中埔寨后人日日可见的格言,堪称“最美”训诫。

永泰长庆中埔寨:消失的木牛流马 水井壁乌黑

老人在庄寨门洞憩息。

古井和铁树

去中埔寨,不能不看的还有一口古井和一株铁树。

铁树开花,自古就被认为是祥瑞之兆。中埔寨里的铁树不仅会开花,而且它带来的祥瑞之兆,许多人都曾亲眼目睹。1965年春天,寨里两百多年的老铁树绽放米黄色的花蕾,其状犹如宝塔,上面还隐隐笼罩着一层佛光。铁树花气味芬芳,引来一只巨大的蝴蝶,目击者描述说,“那只蝴蝶的翅膀展开可以盖住两个瓦片”。这只巨蝶一连数日都围绕铁树飞舞,累了就停歇在后座屋檐上,并不离去。这一奇观在当时甚至吸引了尤溪、德化、闽清等地的人,络绎不绝地来观看。

如今,中埔寨这株老铁树仍然生长良好,它斜卧于后院,枝条苍翠,与古井相对成趣。而那口古井,两百年来依然水量丰沛,远近乡人想酿桶好酒,会不惜周折,特地赶来取水。其实水井井壁乌黑,并非像铁树引巨蝶那样难以解释,现代人很快就找到了井水的特别之处:水中富含铁质,正是铁质的沉淀,使得井壁、缸底有如黑炭。

古井之谜其实充满自然的妙趣。因为含铁丰富造就了一口“墨水井”,这一点你猜到了吗?

交通小贴士

福州市区驾车往福州高速南出口方向,上福诏高速永泰方向行驶62.9公里,出高速往省道S203行驶近27公里,至长庆街,然后转X125公路至中埔村。全程约需两小时。

永泰长庆中埔寨:消失的木牛流马 水井壁乌黑

永泰长庆中埔寨:消失的木牛流马 水井壁乌黑

雨埂墙上的穆桂英挂帅彩画。

永泰长庆中埔寨:消失的木牛流马 水井壁乌黑

木窗上刻着鲎,寓意“孝”。

永泰长庆中埔寨:消失的木牛流马 水井壁乌黑

环绕全寨的跑马道。

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
幸福触手可及在线免费看地址 幸福触手
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信