您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

男子过街被大巴撞飞 司机称被远光灯晃眼

南江滨西大道上,闽A812T5(中)小车开着远光灯

男子过街被大巴撞飞 司机称被远光灯晃眼

一名男子横穿马路还玩手机

男子过街被大巴撞飞 司机称被远光灯晃眼

南江滨西大道,几辆电动车并排骑在快车道上

海峡都市报记者 陈恭璋 吴臻/文 林丹/图

关注理由 前晚10点左右,福州南江滨西大道发生一起惨烈车祸,一名男子横穿过街时,被一辆机场大巴撞到对向车道后,又被渣土车碾压,不幸身亡。警方到场后,大巴司机反映,当时对向车道车辆开着远光灯,他看不清前方视野。

该起事件引发广泛关注,网友们反映了三个焦点:一是,南江滨西大道以及市区其他路段,滥用远光灯现象严重;二是,事发路段夜间车速非常快,包含渣土车;三是,该道路紧邻江滨公园,夜间行人横穿乱象多发。昨日,海都记者也对这些问题进行了调查。

“现场太惨烈了 我都吓得睡不着”

前晚深夜,有网友在微博爆料,上江城佳文幼儿园门口发生一起严重车祸,一行人在过街时遭渣土车碾压身亡,现场十分惨烈,男子血肉模糊。昨日上午,海都记者赶到现场,距离斑马线还有数米,就能看到多摊混杂着刹车痕的血迹。

住在上江城小区的陈先生说,7月1日晚10点左右,一名四五十岁的男子横穿马路时,被一辆大巴撞飞,落到对向车道,恰好一辆渣土车驶过,男子被碾身亡。“现场太惨烈了,晚上我都被吓得睡不着。”

陈先生说,事发后交警赶到现场,大巴司机称,当时他被对向车辆的远光灯照射到,晃眼看不清行人。

有现场居民称,撞人的大巴是机场大巴,渣土车则不知道是哪家的。目前,仓山交警已经介入调查,警方人士称,相关情况目前暂不便透露。

记者调查:滥用远光灯、横穿乱象多发

采访中,不少周边居民说,南江滨大道外侧就是江滨公园,如今白天炎热,晚上很多人来到公园游玩、锻炼,夜间来往市民和车辆很多,但存在诸多交通乱象。昨晚,海都记者来到现场,发现该路段乱象频发。

1.滥用远光灯乱象频现

昨晚8点左右,海都记者来到南江滨西大道。在事发路段附近,不到五分钟,就有十多辆车使用远光灯,部分车牌号码为:闽AJ7022、闽A812T5、闽ABG016、闽ABL168、闽A1B929和闽A619F7。只看了一小会儿,海都记者就被远光灯晃花眼。

周边居民说,这条路上,滥用远光灯的现象十分普遍,他们在夜间过马路时都胆战心惊的。一些开车的市民也说,因为远光灯乱象多发,他们开车也是战战兢兢,“要是被远光灯照到,根本看不见”。

目前,市区大部分道路夜间照明条件良好,行车无需使用远光灯,但长期以来,市区滥用远光灯现象十分普遍,造成多起人伤人亡的交通事故。海都报持续关注,与交警部门探讨查处远光灯违法新模式。

2.横穿多发,车辆斑马线不让行

在这起交通事故中,距离事发地点最近的斑马线大约只有五米。有市民称,如果这名男子从斑马线过,或许结果会改写。

昨晚,海都记者调查发现,行人横穿马路,电动车横穿、闯机动车道、载人等乱象十分普遍。

此外,记者发现,沿途车辆过斑马线并不减速,甚至在斑马线上变道加速通行的也不在少数。

有市民建议,是否可以在沿线增设信号灯,通过强制方式,让过往车辆减速通行?对此,也有市民表达了不同观点:设置信号灯,的确可以让车辆减速,但是这条路过往车辆并不多,设置信号灯必然影响通行效率;再说,道交法已经规定,车辆遇斑马线必须减速。

3.渣土车车速快,不少号牌污损

在采访中,有市民反映,南江滨西大道上,深夜渣土车很多,一些渣土车司机开得非常快,且不少车牌存在污损的情况,安全隐患很大。

有市民认为,目前福州市已经要求渣土车的车身装配GPS定位,针对渣土车管理存在的一些漏洞,比如超速问题,监管部门可以通过调取渣土车GPS和行车轨迹,结合时间调查。同时,不少渣土车号牌污损,而就是因为号牌看不清,导致不少渣土车司机野蛮开车。

责任编辑:周冬

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
被解职舰长确诊怎么回事?被解职舰长克
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信