您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州市艺术学校举办闽剧专业毕业生汇报演出

折子戏《十一郎》

亮相、下腰、耍花枪、原地转圈、浅吟低唱……在传统闽剧折子戏《战金山》中,福州市艺术学校闽剧班的林莎莎饰演梁红玉一角,将一位宋朝巾帼英豪的飒爽风姿展现地淋漓尽致,台下爆出阵阵如雷掌声。

24日晚上,福州市艺术学校2016届闽剧专业学生毕业汇报演出在福州市闽剧院举行,25名学生或登台献艺,或在台下吹拉弹奏,演出取得圆满成功。

据了解,当晚演出的是折子戏专场,剧目有《战金山》、《打金砖》、《十一郎》、《扈家庄》、《红裙记•寻夫》和《一箭仇》等。

亮相舞台的这群演员中,年龄在17岁到20岁不等,有不少人已经在各类比赛中崭露头角,早早地被省、市闽剧院团“抢先下定”。比如,18岁的汤文星,在《一箭仇》中饰演卢俊义,擅长文武老生行当,曾在福建省职业院校技能大赛获得一等奖,全国职业院校技能大赛获得二等奖;林莎莎今年也是18岁,擅长刀马旦和花旦,在2016年福建省职业院校技能大赛中获得二等奖;还有林巧凤,同样在全国职业院校技能大赛中斩获三等奖。

据福州市艺术学校校长董志强介绍,学校始建于1957年,目前设有闽剧及闽剧音乐、曲艺、十番音乐、民间舞蹈、木根雕等专业,是首批非物质文化遗产项目传承示范基地。

福州市艺术学校举办闽剧专业毕业生汇报演出

折子戏《一箭仇》

董志强告诉记者,该校两出闽剧折子戏《拾玉镯》、《行路救父》参加“福建省第五届中小学生艺术节展演》摘得一金一银,“今年,闽剧专业学生林仁冰参加全国职业院校技能大赛又获得个人三等奖。”

记者了解到,“闽剧进校园”活动在近年来持续升温,除了原有的仓山实验小学、闽侯昙石小学开设闽剧兴趣班,闽侯白沙小学、黄山小学也加入阵列,从娃娃抓起,培养闽剧表演人才的后备军。

“两年来,学校组织毕业汇报演出,邀请用人单位现场观看,为毕业学生搭建就业平台,每届毕业生都供不应求,就业率达到100%,全部进入省市剧团和民间剧团。”董志强介绍,从今年4月起,学校划归闽江师范高等专科学校,闽剧等福州地方艺术专业办学层次将由中职提升到大专,这有助于推动地方艺术人才的培养向更高层次发展。

另悉,25日晚上,福州市艺术学校汇报演出还将上演闽剧大戏《白蛇传》,有兴趣的票友可前往咨询观看。

责任编辑:周冬

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州学生街特色街区开街
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信