您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

风高浪急,波涛汹涌。伴随着铿锵有力的鼓点,连江筱埕镇定海村村广场前不远处的海面上,红、黄、白、青4艘染着不同颜色的龙舟挥桨驶来,800余米长的赛道上顿时掀起层层高浪,手持爆竹的拉拉队开着渔船全程呐喊助威。这里正在举行的是延续了400余年的端午海上龙舟赛。

连江定海的海上龙舟赛定于每年农历五月初一至初五举行,每日上午8点半准时鸣锣开赛,每半小时一赛,上、下午各比4场。据定海村村委副主任赵世长介绍,四支龙舟队,以村民聚居的四个不同区域划分而成,队名则以传说中“四海龙王”的四种颜色,分别命名为“青龙队”、“红龙队”、“黄龙队”和“白龙队”,“由于海上风高浪大,海龙舟舟身要比普通龙舟宽二、三十公分,高度则多出近10公分,船员多出6~7人,达到每船29人,所以海上龙舟更加刺激精彩。”

“因为有划龙舟的传统,端午节比过年还要热闹。”赵世长说,村里的青壮年都会划龙舟,每年此时,在外打工的村民都会提前返乡,就连远在海外的乡亲也会出资捐助,“在定海,赛龙舟的传统已延续了四百多年,而今年也是村里第7年举办龙舟赛。”

据村里老人介绍,定海赛龙舟的传统始于明朝万历年间。当年为了抵御倭寇,朝廷屯兵定海湾,来自于中原的兵将们希望通过端午赛龙舟,告慰思乡之情。由于当地靠海,他们就将龙舟搬到海上,自此定海便有了海上划龙舟这一独特风景。

如今,在乡贤们的大力支持下,定海海上划龙舟的知名度与日俱增。海上划龙舟不仅是祈祷风调雨顺、幸福安康的仪式,更成为了定海建设美丽乡村的一张响当当的名片。

责任编辑:黄小群

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
网友举报孩童驾车怎么回事?网友举报孩
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信