您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

5至6日,海峡两岸传统手工技艺青年论坛在福州举行,百余名来自海峡两岸的传统手工技艺传承人齐聚一堂,亮绝活、传技艺、话传承,开展丰富多彩的系列活动,用自己的双手阐释着世代相传的工匠精神,以及对非物质文化遗产的热爱,展现了民间手工技艺及其所代表的中华传统文化的深厚内涵。

本次论坛共邀请了30多名台湾传统手工技艺传承人及青年代表参会,分别来自台湾的手工银饰、制陶、传统玻璃制作等领域,其中既有老师傅亲自上阵,也有青年传承人搭台献艺,他们与福州的油纸伞、脱胎漆器、软木画、老天华乐器等传统手工技艺传承人一道,互相体验各自的手工技艺项目,交流保护和发展心得,向民众共同展示了中华传统手工技艺之美。

与会代表就新形势、新常态下的“非遗”资源、手工技艺项目、传承人机制、产业资本的融合与对接展开了深入的讨论和精彩论述。与会者呼吁,两岸及国际社会致力于保护传统手工技艺的有志之士,积极投入到以手工技艺为代表的“非遗”保护中来,让海峡两岸的非物质文化遗产薪火相传、世代相承。

福建省汉服文化促进会会长郑炜表示,民间手工技艺是中华传统文化传承和发展的重要特征之一,体现了海峡两岸传统技艺工匠精神的代代相传,希望两岸共同推动手工技艺的传承与发展。“两岸同根同源,台湾文化的根在大陆,此次两岸传承人在福州携手展示民间技艺之美,是一次难得的文化寻根机会”。

此次活动由福州市民革、市台办、市台联等单位主办,福建省汉服文化促进会、福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心协办,旨在让海峡两岸青年共同传承传统手工技艺,传承好中华文化。 (记者 刘深魁)

责任编辑:周冬

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
离人心上电视剧免费看完整版 离人心上1
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信