您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

钱塘小学治堵示意图  

钱塘小学治堵示意图  

海峡网6月3日讯(海峡都市报记者 陈恭璋 文/图 通讯员 榕交警)今年,福州市全力向交通拥堵宣战,目前,校园周边道路是市区易堵区域之一。从3月份开始,福州交警开展校园周边道路治堵行动,推出“福州版校园堵点治堵模式”。昨日,交警介绍,继乌山小学、鼓二小后,钱塘小学的解堵举措也已到位。

校园周边协调免费停车场

交警人士介绍,为了解堵,交警实地探访了福州市区众多学校,系统总结出了一套“校园堵点治堵模式”。

首先,解决接送车停放问题。在私家车方面,周边有停车场的,交警部门通过沟通协调,让其在上放学期间临时允许接送车辆停放。比如经过协调乌山小学周边就有三个这样的停车场;没有停车场的,在条件允许的情况下,在周边道路划设临时接送车停车区以及临时电动车停车区,限时停放。

其次是,交通分流疏导。在上放学期间,对校园周边的通行车流进行分流,必要时实施交通管制,接送车和过境车辆分离。比如,乌山小学上放学期间,乌山路连接白马路匝道只允许接送车通行。

第三,交通秩序整顿。在校园周边加强违停整治;在学生过街的安全通道,增设信号灯。同时通过主题班会等形式,加强学生、家长遵守交规的意识。

上放学期间钱塘巷单行管制

交警人士介绍,目前,钱塘小学周边的解堵举措已经到位。该小学位于北大路以东,鼓屏路以西,钱塘巷贯穿南北两个校区,上放学期间,三条道路交通压力陡增,如未及时疏导管理,极易引发周边道路拥堵。交警支队制定了三项解堵举措。

首先是解决停车和接送车通行问题:1.钱塘巷(北大路口至钱塘小学北校区大门口)实行交通管制,仅允许接送学生的非机动车有序停放和通行,同时允许机动车由东往西单向通行;2.钱塘巷(钱塘小学北校区大门口至鼓屏路口)仅允许接送学生的机动车有序停放,禁止其他机动车通行;3.允许接学生的机动车在北后弄有序停放接送学生;

其次,在钱塘巷、钱塘巷北大路口、钱塘巷鼓屏路口等道路设置禁左、禁右等交通标志,以及上放学期间提示社会车辆绕行的交通标志,并根据道路实际摆放反光锥和移动挡牌等交通安全设施。

第三,护学岗勤务定人定岗定责,由1名民警和2名交通警辅人员增加至2名交警和2名交通警辅人员。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
毕业寄语大学生简短2020 抖音最火致毕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信