您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州某中学组织“喊楼”誓师后,老师又让学生把书捡回去(网络资料图)  

福州某中学组织“喊楼”誓师后,老师又让学生把书捡回去(网络资料图)  

海峡网5月30日讯(海峡都市报记者 王林成)高考临近,昨日有媒体报道厦门市教育局一纸公文叫停了厦门学校毕业班“喊楼风”、“撕书风”。此举立即引发热议,有人支持叫停,认为撕书等行为有些过激;也有人反对,认为应该给予学生更多自由。

海都记者调查发现,这几年福州很多中学也出现了“毕业叫”。喊楼、撕书该不该成高考前的“最后一课”?

现象 福州不少中学 也组织“毕业叫”

所谓喊楼,原出自高校,也称“毕业叫”,发源于广东,眼下已流传到全国各地。在毕业前夕,学生们相约到教学楼或宿舍楼下大声叫出心中的不舍与祝福。近几年,这种喊楼方式悄悄潜入中学,变身为“中高考喊楼”。

海都记者发现,近年来,这种“毕业叫”也悄然在福州不少中学流行,比如福州一中、福州二中、福清二中等多所学校,都会有学生在高考前组织起来,用呐喊的方式,为高三毕业班学生打气。

“同甘苦,十年寒窗迎佳绩;博众长,鹰击长空创辉煌。”“天王盖地虎,踏平九八五;宝塔镇河妖,血洗211。”“学长好好上路,学姐我来照顾。”……毕业班学生们用呐喊、歌唱的方式相互激励,同校的学弟学妹们也会送上祝福,其中有慷慨激昂的措辞,也有俏皮逗趣的话语。

但在其间,也有些学生把书或试卷、练习册撕了,并从楼上扔下,造成瞬间碎纸如雪的场景。

声音 呐喊鼓舞士气可以 但撕书不可取

谈及为何叫停毕业班“喊楼”、“撕书”,厦门市教育局认为,喊楼和撕书的行为在社会上造成了不良影响,而且学生心理疏导是综合性、系统性的工程,不是开展几个活动、几次心理辅导就能解决的,而是要通过学校日常的活动和管理来疏导;撕书、喊楼等形式背离了学校育人的宗旨,同时也不是排解高考心理压力的正确方法,应予以纠正。

对此,不少学生和家长都发表了自己的看法。网友“瓜瓜”说,作为高一学生,他前几天刚参加了“喊楼”活动,这也是学校的光荣传统。“高考前夕,得到学弟学妹们的鼓励,不少高三同学很感动,有的还当场落泪,令我集体荣誉感顿生。”

高三家长刘女士认为:“学生们一起鼓舞士气很不错,也是一种宣泄,但要注意方式。喊楼鼓劲可以,但撕书就不可取了。”记者注意到,在相关评论中,大多数人都不支持撕书的做法,觉得这样做不尊重知识,而且很不环保,很多书本可以回收再利用。但很多人认为,这也是学生情绪的一种宣泄方式,只要方式得当、言语不过激就可以,没有取消的必要。

专家 临近高考 应保持平静

“每逢高考前,都有不少学生找我,咨询如何缓解压力。”福州八中心理教研室主任谢维兴说,他认为喊楼、撕书更多是体现一种团结的氛围,但对缓解压力并不会有什么作用。

谢维兴表示,学生更需要做的,还是应该对高考摆正心态,不要有高考决定一生成败的想法。“今后走上社会的发展,与你大学以及工作之后的努力都关系密切,并不是有没有考上名校就决定了。”他还建议,考生可以多与同学交流,分享心里话,这样可以起到一定的降压作用,还可以做一些中等强度的运动,但切忌太过激烈。

“学生们呐喊鼓舞士气可以,但我很反对撕书、扔书的做法。”福建师大教育学院张荣伟教授也说道,这样对缓解考前压力起不到什么作用。眼下距离高考还有不到10天,保持平静的心情最重要。“备考不宜太紧张,也不宜太放松,而应该规律作息,保持积极状态。”

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上千只蜜蜂在宝马车上筑巢怎么回事 现
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信