您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

令人窒息的恶臭、随意排放的粪水、到处乱飞的蚊蝇……一提起养殖场,不少人都会立即联想到这样的场景。但走入连江县丹阳镇坑口村的创世纪生猪养殖场,眼前所见很快就会颠覆人们对养猪场的固有印象。

创世纪生猪养殖场目前是连江县最大的养猪场,年出栏生猪达35000多头,母猪存栏数2000多头,每天产生大量的粪便。为实现废物回收利用和无害化处理,去年8月,这家养猪场建起了沼气发电站,变废为宝,既保护了环境,又节约了能源。

日前,记者在这个占地达数百亩的养猪场发现,里面非常干净整洁,闻不到丝毫臭味。猪场的东南方建有一个沼气池,上面覆盖着全密封的黑色塑料罐,被气体顶得圆鼓鼓的。

“沼气池总面积约300平方米,下挖8米深,猪粪经自然发酵约一个礼拜就能产生沼气,通过管道送到配电房发电。”养殖场相关负责人李增官说,沼气在发电机房通过燃烧产生热能,驱动沼气发电机将热能转化为电能,实现废物无害化处理和资源回收再利用。”

据了解,该养猪场日发电量可达2000多千瓦时。“发出来电主要用于抽水、饲料加工、照明、冬天猪舍保温等。”养殖场总经理林清俤介绍,一年可发70多万千瓦时电,每年可节约电费30多万元。

发电后剩下的沼液、沼渣也是宝贝,它们能有效改良土壤,降低化肥农药使用量,是生产绿色农产品的绝佳肥料。“现在,我们在养猪场周边开辟了1000多亩茶园,用沼液灌溉茶籽树,剩下的沼渣用来做有机肥料。”林清俤说,有机肥料都免费送给附近的百姓使用,目前能惠及临近8个村庄的上千农户。

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以下哪一项属于节约能源资源的行为 森
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信