您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

管道老化破损连江多小区闹水荒 管网改造6月完成

管网改造工程,将改善城区供水环境。

福州新闻网5月20日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄)立夏之后,小区频繁停水给诸多居民生活带来不便。近日,连江城区不少居民拨打福州晚报热线968800,反映小区停水、水压不稳等问题。昨日连江海峡水业有限公司解答了居民的一些疑问。

低层住宅频繁停水

记者了解到,今年初以来,连江城区的凤城、江南片区频繁停水,其中傲江景城、华庆花园小区比较突出。

昨日上午记者来到位于凤城镇敖江路的傲江景城。据小区业主介绍,停水现象从今年春节一直持续到现在,3月、4月一周要停三四天,一天才来水两三个小时。

记者发现,该小区住宅分为低层(无电梯)和高层,频繁停水主要出现在低层住宅。

“回家第一件事,就是趁有水时赶紧洗澡,实在没办法了,只好去朋友家。”业主陈先生说,“冲马桶的水还要到一楼去提,十分不方便。”“五一假期还停了好几天水,连衣服都没法洗。”一名依姆说。

有业主认为,停水是因为夏季用水紧张。也有业主提出“分流”一说,即华庆花园的供水管道随着解放大桥一并拆除,傲江景城的水要分流给华庆花园,造成小区供水紧张。

小区管道漏水严重

该小区为何频繁停水?是因为“分流”吗?只有低层住宅会停水吗?带着市民的这些疑问,记者咨询了供水公司——连江海峡水业有限公司。

“傲江景城确实存在停水问题,原因是小区内部管道破损严重。”该公司相关负责人解释说,“在漏水的情况下,小区高层住宅靠增压泵供水,而低层住宅靠的是自然水压,水压一低或者碰到用水高峰期,水就上不去。”

至于“分流”一说,该负责人称,连江城区的整体供水是充足的,傲江景城和华庆花园都连接着主管道,不会造成供水紧张,而后者因铺设了应急管道,会有一定影响。

“经过五六次抢修以及测漏,目前傲江景城的供水可以基本保障,但要彻底解决问题,需要对小区管道进行重新设计。”这名负责人说,该小区的管道改造计划已经启动,预算约300万元。

据介绍,连江城区部分供水管道已使用二三十年,而且是水泥管,老化、漏水严重,也会造成小区停水。

6月完成管网改造 惠及5万人

记者获悉,为改善连江城区供水情况,连江县今年实施了玉荷东路管道改造及敖江路管道铺设工程。

据悉,玉荷东路将改造管道2000米,敖江路将铺设管道1000米,总投资约500万元,将惠及凤城镇、敖江镇、江南乡等5万人。

记者昨日看到,玉荷东路立着“水管抢修”的施工牌,一些工人正在施工。据供水公司负责人介绍,该工程于今年4月启动,预计6月完工。在此期间,旧管道仍在使用,不影响周边供水。工程完成后,沿线街道以及傲江景城等小区的供水将会有所改善。

责任编辑:肖舒

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“益”举两得!泉港增设河湖保洁新岗位
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信