您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建应用型人才培养效果评价方法有创新 毕业设计打几分交由市场来评判

毕业设计展吸引众多学子。

毕业论文、毕业设计,通常是高校毕业生完成学业的“最后一关”。5月22日在福州大学城文化艺术中心启动的一次毕业设计展有点特殊,作品都是今年毕业生对接甲方客户需求后完成的“实战”案例。据介绍,在毕业答辩评价作品成绩时,也将以业界专家的评判为主要标准。

记者了解到,此举在福建高校同类专业中为首创。

华为美学照相馆、滋啦滋啦供电局、大鱼入梦……记者看到,本次毕业设计展中,作品主题多元化,涉及的业态种类包括手机销售、民宿营销、剧本杀等。这些毕业设计,来自福建理工大学2024届广告学专业的70多名毕业生。

“毕业生以3到6人的小组团队协作方式,自己去寻找甲方(企业或品牌项目)合作,按照甲方需求完成广告策划全案,以此作为毕业设计作品。同时,成果评价采取业界标准,毕业答辩以业界专家为主要评审,全面引入实战化的评价标准。”专业负责人周华清介绍。

新的毕业设计创作方式,让这批毕业生感受到了莫大的收获。

“我和几名同学组成团队后,通过互联网对接了永泰的一家民宿品牌。根据民宿主理人的诉求,我们策划设计了‘赴约乡野’全套传播方案,成功组织了跨年夜的‘暖冬晴夜观星活动’。那晚民宿爆满,主理人和客人们都很满意,这次实操给了我们很大信心。”毕业生王泓苒感慨地说,虽然也有一些策划创意因为甲方认为成本过高没有落地,但这种经历同样让他们受益匪浅。

厦门一家女性用品品牌的负责人王雪倩,对福建理工大学广告学专业此次实践的效果十分满意。“同学们有想法、有创意,也很关注和重视女性需求,提出的‘三八’节活动方案在执行时效果非常好,帮助我们品牌走进了更多女性消费者的视野。”王雪倩说。

不仅毕业设计开门做,评价打分也采用开放式。周华清介绍说:“大多数院校同行的毕业设计一般由校方评价。今年,我们进一步强化产教融合的办学理念,首次把毕业设计展搬到校外的公共空间,向公众展示设计成果。此外,我们计划邀请广告营销行业的多名资深专家和甲方代表担任毕设答辩评委,对校方主导评价人才的培养模式进行颠覆式创新。”

资料显示,2017年,福建理工大学广告学专业作为新文科应用性专业,获批省级创新创业教育改革试点专业,并率先在省内启动了产教融合实战化毕业设计改革。此后,该校广告学毕业生对接、服务了70多个品牌,毕业设计作品获得客户投放的预算总额超过200万元,因市场传播效果明显,多次获得甲方肯定,开辟了广告学应用型人才培养的新路径。(记者 蒋丰蔓 文/图)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
利剑高悬、依法惩“独”,祖国统一进程
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信