您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建多措并举全力保障春运安全

发布会现场 东南网记者 陈楠摄

东南网2月1日讯(本网记者 陈楠)今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报2024春运各项工作,为全年开好局、起好步,实现一季度“开门红”“开门稳”打下坚实基础。

福建省发改委党组成员、副主任侯为东表示,春运工作涉及广大人民群众的切身利益,影响范围广、涉及部门多,事关社会和谐稳定,是一项极其重要的民生保障工程。省委、省政府高度重视今年春运工作,明确了今年春运的总体要求。经省政府同意,省发改委、交通运输厅、公安厅、应急厅四部门联合印发了《关于全力做好2024年春运工作的通知》,全力开展相关工作,保障全省春运安全平稳有序。

千方百计打造“畅通有序”春运。按照“充足安排、按需启动、响应快速、应急有备”的原则,科学制定运输组织方案,实时公布天气预报、路网情况等信息,引导群众合理规划出行。充分利用客流低谷时段,增强物资运输保障。

多措并举营造“温馨和谐”春运。优化互联网售票服务,积极开展“情满旅途”“暖冬行动”活动。全面落实军人、消防救援人员、英烈遗属出行依法优先优待有关政策。制作春运文化精品,讲好春运故事。

“为了让人民群众在春运途中,体验到我省独特的‘福文化’,我们推出了‘五福春运、福暖八闽’主题,也就是‘行福运、畅福路、保福安、享福康、传福报’。”福建省交通运输厅党组成员、副厅长雷文忠表示,全省各大车站、码头、服务区,都正在开展丰富多彩的春运送“福”活动,让大家感受到,春运路上一路有“福”

在服务自驾出行方面,为了方便小客车上下高速公路,届时除了开放所有高速公路出入口外,全省还有24个高速公路服务区开通了后通道,小客车可直接从这些后通道上下高速,更加便捷。各大商业地图软件已对这些服务区后通道作了标识定位,方便大家导航出行。为了增加出行群众的旅途获得感,在青云山、驿坂、大往、洛阳江等高速服务区,打造了各具特色的主题,提供特色年货、特色美食、文化科技体验等服务,欢迎司乘朋友们都来体验。为保障奔波在途的司乘朋友同样享受到“年味”,除夕夜,全省高速服务区将为驻留司乘朋友免费提供当地特色年夜饭,让异乡之客在服务区也能体会到家的感觉。

此外,在公路保通方面,针对“史上最复杂春运天气”,已在高海拔易结冰路段,提前部署了抢通力量和设备物资,遇到冰雪灾害天气时,及时组织铲冰除雪,保障群众安全通行。出行的朋友可通过“福建交通”公众号,便捷查询全省公路通阻情况,科学选择出行方案。

值得一提的是,交通运输部门在强化道路客运、水路客运保障同时,将密切对接铁路、民航部门,掌握临时增加班次、晚点班次等情况,相应调整公交地铁班次和延长运营时间,并调派出租车、网约车和客运车辆入驻机场、火车站等重点场所,确保最后一趟航班、最后一趟列车抵达后,旅客有车可乘、顺畅回家。开展志愿暖心服务。福建在全省地铁、车站、客运码头、高速公路服务区等重要节点,都安排了工作人员和志愿服务者,为广大旅客提供温馨服务,为军人、老人、儿童等重点群体提供优待服务。

记者注意到,在为回乡台胞提供便捷交通服务方面。全省6个海上客运码头和福州厦门机场,以及客流量较大的汽车站、高速服务区,都设立了“闽台驿家”服务窗口,为来闽台胞提供出行咨询等贴心服务。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信