您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

记者从1月30日召开的2024年省自然资源工作会议上获悉,我省2023年完成永久基本农田核实整改工作,并完成补充耕地后备资源调查。全年补充耕地5.2万亩,全省建设占用耕地比例同比下降7.8%,连续24年实现耕地占补平衡,有望连续2年实现耕地面积净增加,再次入选国务院大督查土地计划指标奖励省份。

2024年,我省自然资源工作将继续坚持保护优先,守住耕地保护红线,开展耕地保护“保量提质”专项行动,力争全年完成56万亩的耕地恢复任务。同时坚持以集约高效的自然资源要素保障工作,积极支撑2024年“稳增长”。重点加强国家支持福建全方位推动高质量发展项目和新增国债项目要素保障服务,重点保障城市地下管网、教育、医疗、养老等民生领域,以及实体经济特别是战略性新兴产业合理用地。每年安排不低于5%的新增建设用地计划指标,保障农村一二三产业融合项目用地需求。统筹做好保障性住房用地供应,确保优先安排、应保尽保。坚持系统治理,统筹推进生态保护和修复。开展无居民海岛岸线勘测和海洋生态恢复岸线认定,纳入自然岸线储备库管理,确保完成自然岸线保有率不低于37.7%的目标,全年治理历史遗留矿山3.3万亩,力争创建5个省级以上绿色矿山。(记者 张颖)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省编写农业防洪减灾科技服务手册
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信