您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

“中国好人榜” 

2023年第四季度榜单公布啦

今天下午,2023年第四季度

“中国好人榜”发布仪式

暨全国道德模范与身边好人

现场交流活动在重庆举行

现场设置了特别环节

由特邀嘉宾讲述

福建省推荐的

“中国好人”蔡文事迹

其妻子陈钦通过连线动情发声——

“我这辈子最幸运的事情

就是遇见了老蔡!”

福建有哪些好人上榜?

接着往下看

第四季度榜单

助人为乐

陈元生(泉州

见义勇为

蔡文(福州

敬业奉献

罗徽(三明

孝老爱亲

章高岚(宁德

进一步了解下他们吧

助人为乐

陈元生 :蓝天救援队队员在防台一线用生命守护群众安全

2023年第四季度“中国好人榜”发布!4位福建人上榜

陈元生,男,1970年2月生,中共党员,生前系福建省泉州市蓝天应急救援中心装备组组长。2021年8月,陈元生加入泉州市蓝天应急救援中心,并担任装备组组长。入队以来,他始终牢记初心,冲锋在前,累计参与公益救援服务达1417.5小时。2023年第5号台风“杜苏芮”在晋江登陆后,陈元生随蓝天救援队到南安市洪濑镇执行转移洪灾受灾群众任务。在连续开展了9个多小时的救援后,7月29日17时35分,陈元生因劳累感到身体不适,紧急送医后抢救无效,于当晚8时不幸牺牲。陈元生曾获泉州市蓝天应急救援中心年度优秀队员1次、优秀组长1次。

见义勇为

蔡文:平民英雄跳下污水井连救两人 用生命托举生命

2023年第四季度“中国好人榜”发布!4位福建人上榜

蔡文,男,1982年3月生,中共党员,福建省福州市平潭人,生前系中铝集团中铝瑞闽制造二部技术组机械支持工程师。2023年7月14日,蔡文在接女儿放学途中,不顾生命危险跳进污水井中,成功营救两名井下昏迷人员,自己却因吸入过量有毒有害气体和体力透支不幸牺牲,年仅41岁。

敬业奉献

罗徽:电力工人扎根一线11年 勇做电力设备的“全科医生”

2023年第四季度“中国好人榜”发布!4位福建人上榜

罗徽,男,1990年12月生,中共党员,国网福建三明供电公司变电运维中心超高压运维班班长。从获得一本最基础的变电运维上岗证到全国五一劳动奖章, 罗徽用11年青春诠释了一名电力设备“全科医生”的责任与担当。罗徽曾获全国五一劳动奖章、福建省五一劳动奖章、三明市优秀青年志愿者等荣誉。

孝老爱亲

章高岚:女教师照顾瘫痪丈夫十余载 用爱诠释夫妻爱情

2023年第四季度“中国好人榜”发布!4位福建人上榜

章高岚,女,1970年11月生,中共党员,福建省宁德市蕉城区蕉城中学教师。一米六的身高,不到九十斤,瘦弱的身体,却有着钢铁般的脊梁。章高岚十余年无怨无悔照顾瘫痪丈夫,用瘦弱的双肩挑起家庭的重担。章高岚曾获福建省五一劳动奖章、福建省巾帼建功标兵、福建省优秀教师等荣誉。

让我们为“中国好人”点赞!

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连续两年!邮储银行在“全球银行1000强
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信