您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

记者从福建省运输事业发展中心获悉,2023年12月1日-7日是全国第六个“宪法宣传周”,12月4日是第十个“国家宪法日”,我省道路运输行业紧紧围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”活动主题,深入开展各类宣传活动。

省运输中心

12月4日,省运输中心组织干部职工观看“我心中的宪法”宣传视频,并深入达明社区开展宪法主题宣传活动。干部职工们通过悬挂宣传横幅、发放宣传材料、开展法律咨询宣讲等形式,向社区群众宣传宪法及与群众生产生活密切相关的法律法规知识,把宪法精神融入群众的日常生活和出行,共发放宣传资料200余份,解答群众相关法律法规咨询30余人次。

此次活动让干部职工更加深刻了解宪法,认识宪法,感受宪法,激发大家积极参与“普宪”活动的热情,使大家进一步熟知法律,提升法治意识,为道路运输法治建设作出新的贡献。

福州

12月4日,福州市交通运输部门创新宣传渠道,利用公交车覆盖面广、流动性强、亲民性高等特点,推出首条普法公交专线124路,将公交车作为法治宣传的“移动阵地”。

该专线选取客流量大且与国家宪法日期相符的124路公交线路,将6辆公交车作为宣传载体,在车厢内顶棚处醒目张贴“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”“法治是最好的营商环境”等标语。车载LED循环播放法治宣传标语,日均累计循环播放60余次,实现公交车宣传“由内到外”全覆盖。通过这种方式使法律元素进入群众视野,让普法真正“动”起来、“活”起来,进一步扩大法治宣传覆盖面和渗透力,全面提升全民普法知晓率。

莆田

莆田市运输中心组织干部职工深入车站、公交车、出租汽车等地,通过发放宣传资料、张贴海报等方式宣传普及宪法知识,营造浓厚的法治氛围。此次活动共发放宣传资料200余份,悬挂张贴海报20余张,在各公交线路和1000多辆公交车、出租车车载LED滚动播放宣传标语。

此次活动进一步增强交通从业人员和民众遵守法律法规意识,营造行业尊崇宪法、学习宪法、贯彻宪法的良好氛围。下一步,莆田将继续弘扬宪法精神,推动宪法宣传教育常态化、制度化。

漳州

近日,漳州市运输中心启动2023年“宪法宣传周”活动,组织各县区公交、出租运输企业通过办公楼、场站显示屏幕、公交车身LED显示屏、出租车顶LED滚动显示屏等载体,广泛刊播“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”等宪法主题宣传标语。

龙岩

今年12月4日是第十个国家宪法日,龙岩市道运中心围绕“公益宣传、信用交通惠企助企、树诚信典型,诚实守信,一路通行”开展2023年“宪法宣传周”暨“信用交通宣传月”活动。

龙岩市道运中心组织相关科室深入企业宣传信用体系建设工作的必要性、交通运输行业信用体系建设的工作举措、“信用交通”建设取得成效等。此次活动出动60余人次,发放宣传单1000多份,提升交通运输经营企业讲规矩、守信用意识。

三明

12月4日,三明市县两级道路运输部门宪法宣传系列活动,利用客运站LED屏幕滚动播放“宪法宣传周”宣传标语;积极向往来旅客宣传参与“E三明”APP上举办的“宪法宣传周有奖问答”,通过微信、微博等网络渠道转发扩大宣传范围,着力提升宪法知识普及度。

南平

12月4日,南平市交通运输部门围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题,在建阳文化广场开展“宪法宣传周”活动。

活动现场,普法志愿者们向市民朋友宣传宪法、道路运输条例等法律法规,共发放宣传物料200余份,设置宣传展板2个,现场有50余名市民参与知识问答,营造学习宣传贯彻宪法的浓厚氛围。

宁德

12月4日,宁德举办“服务大局,服务民生——蒲公英在普法”2023年宁德市“宪法宣传周”大型群众性普法活动。宁德市交通运输部门围绕宪法、国家安全法等法律法规,开展主题为“学习宪法、尊法守法”普法宣传志愿活动,宣传交通运输法律法规和政策。

活动现场,志愿者们积极向市民分发普法宣传手册、宣传品,解答交通运输法律知识,广泛宣传货车视野盲区、车辆超速、疲劳驾驶违规行为的危害等内容。共发放安全宣传手册以及宣传品等500余份,接受市民咨询200余人次,营造全民了解、全民支持的社会氛围,为深入开展交通运输安全监管工作打下良好舆论基础。

漳州开发区

漳州开发区交通运输部门在漳州港客运站广场组织开展“宪法宣传周”活动,吸引辖区道路运输行业从业者及往来群众前来参与。

活动当天,志愿者们一早来到现场开启布置工作,悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、准备宣传资料......前期工作准备就绪,此时现场已有不少市民驻足阅览宣传展板,志愿者们热情向前与群众进行互动交流。此次活动共发放宣传资料500余份,向干部职工、广大群众广泛宣传宪法知识,促进交通运输行业从业者、参与者文明依法出行,维护交通运输行业法治环境。(通讯员 叶国栋 江友宝)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信