您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

​福建:布局人工智能产业 大模型赋能行业加速产业转型升级

“人工智能公共技术服务平台”授牌现场。东南网记者 林先昌摄

东南网11月27日报道(记者 林先昌)近日,厦门火炬高技术产业开发区管委会、厦门市思明区政府授予百度飞桨“人工智能公共技术服务平台”。记者了解到,该平台依托飞桨深度学习平台和文心大模型,提供人工智能产业创新发展与转型所需的算力、工具、生态等资源,用先进的人工智能技术重点服务厦门各行业和领域企业,助力厦门本地软件信息、新能源、智能制造等产业抓住大模型时代机遇,实现智能化转型升级。

同日,在2023“一带一路国际商协会大会”人工智能产业发展论坛上,厦门大学空天信息智能研究团队的“南强·慧眼”航空智能运维视觉行业模型、康亲(厦门)控股有限公司的“保生·妙算”中医大语言模型发布。

今年以来,“大模型”热力持续释放,在各行业领域展现出广泛的应用价值和潜力,如何推动人工智能技术成果更好的转化为现实生产力,记者进行了走访。

变革传统 实现成本降低业务效率提升

22日,“文心中国行”落地厦门,来自当地政产学研各界的领导、专家、企业嘉宾分享了AI大模型的最新技术趋势、产教融合开源共创成果以及产业应用实践等,现场甚是火爆。记者在会上看到,现场人头攒动,也有不少在校大学生前来学习。

百度AI技术生态总经理马艳军表示,开发者、企业选择和应用大语言模型有三项重要考量:一是看效果,大模型需要能够解决用户痛点问题,深度满足应用场景需求;二是看效率,大模型必须具备高效的训练和推理性能、完备的工具链、广泛适配软硬件环境,实现成本可控;三是看生态,大模型要具备应用和插件生态,具备有黏性、交流活跃的开发者社区和坚实的人才培养基础。

基于大模型的AI原生应用繁荣,是AI产业发展的重心。插件作为一种特殊的AI原生应用,门槛最低,最容易上手,能让开发者、创业者快速加入到生态中。

板栗看板联合创始人张国垒表示,在大语言模型的加持下,板栗看板基于文心一言拓展产品使用路径,突破项目流程拆解难题,为职场人打造“一站式智能项目管理工具”。

厦门浩森威视科技有限公司是一家专注于工业视觉缺陷检测的公司。面对制造行业产线繁多、缺陷检测复杂且精度要求,所导致的视觉行业需求多样化的痛点,公司负责人李密表示,该公司和百度在行业数据、AI算法及大算力上实现优势互补,共同构建基于文心大模型的视觉检测大模型,不仅变革了传统视觉算法流程,同时大幅提升了模型研发与运营效率,实现了成本的降低和业务效率的提升。

据介绍,该公司采用深度学习大模型结合显微成像技术,实现对微小缺陷的精准检测,提高产品质量和生产效率。同时,结合三维高精度成像技术,对复杂零部件进行全方位检测和分析,确保产品质量和安全性。

百度AI技术生态总经理马艳军表示,百度飞桨与文心大模型已累计服务2361家厦门企业,重点支持116家企业的 AI 应用,并在电力巡检、在线营销和工业视觉等方面获大规模应用。

记者还了解到,截至今年8月,飞桨和文心生态已凝聚800万开发者。文心一言自8月31日面向全社会开放服务至今,用户规模已超过7000万。API是AI原生应用调用大模型的主要方式,文心大模型的API调用量,呈现了指数级的增长,其调用量比国内200多家大模型的调用量总和还要多。

应用场景多元化 助力行业智能化升级

人工智能与制造业深度融合,有力推动实体经济数字化、智能化、绿色化转型。

长期从事人工智能及其多学科交叉领域的研究工作,福建省人工智能学会理事长、厦门大学周昌乐教授接受采访表示,目前,人工智能已经在许多领域得到广泛应用,例如智能制造、智慧医疗、智慧城市等。他强调了人工智能在医疗领域的重要性,认为人工智能可以帮助医生进行精准诊断、提高医疗效率、降低医疗成本等。

传统航空业缺陷检测与故障判断大多依赖经验丰富的技术人员完成,存在成本高、效率低、精确度差,无法批量化进行等弊端。

为响应航空业日益提升的安全保障需求,近日,厦门大学空天信息智能研究团队发布了“南强·慧眼”航空智能运维视觉行业模型,该模型是一种基于视觉感知的图像分析与缺陷检测的航空检测模型,实现对飞机外表面损伤和航空发动机内部关键零部件缺陷进行高效、精准识别,借由人工智能技术,可以构建一个基于数字孪生大模型的智能用户系统,从而解决多种问题,助力行业运维智能化升级。

今年9月在福州举行的网络安全博览会上,蚂蚁集团首次亮相大模型安全一体化解决方案“蚁天鉴”,包含了安全检测平台“蚁鉴”、风险防御平台“天鉴”,以保障大模型在生产和使用过程中的安全、可控、可靠。蚂蚁集团安全技术工程师魏扬威介绍,蚁鉴就像是大模型的“诊疗师”,可以在大模型上线前,从安全、真实两方面来自动检测大模型能力,比如针对AI换脸视频、深度伪造的图片文字等信息进行真伪鉴定及风险性诊断,展示“用魔法打败魔法,以AI对战AI”的对抗技术,而天鉴是给大模型外围加上了一个“防护盾”,帮助大模型过滤恶意提问及风险回答,防止大模型胡说八道。

创新福建发力新赛道

近年来,福建省高度重视人工智能产业发展,制定实施一系列政策措施,根据省政府出台的《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》,到2025年,福建的人工智能技术在经济社会各领域得到深度融合和推广应用,部分人工智能产业具有国际竞争力,人工智能成为引领福建省产业转型升级和新福建建设的核心动力,建成全国人工智能产业应用示范区。

作为创新福建发力的新赛道,今年福建省政府工作报告提出,布局人工智能、量子科技、元宇宙等未来产业。

今年4月,福建人工智能计算中心正式揭牌上线。据了解,福建人工智能计算中心位于福州市滨海新城,是中国东南地区首个大规模人工智能算力集群,将支撑人工智能生态建设,形成人工智能产业聚集,促进福州市数字化产业转型升级。

今年7月,福州、厦门、泉州三地授牌省级人工智能产业园,产业园将充分集聚资源优势,推动形成具有区域特色的产业发展路径,构建资源富集、创新活跃、应用丰富、服务优质、安全规范的人工智能产业生态。

今年9月,福建省政府办公厅印发《福建省促进人工智能产业发展十条措施》,提出布局提升算力基础、提供普惠算力服务、推动数据开放应用、加强关键技术攻关、支持企业做大做强等十条措施,抢抓发展机遇,布局人工智能产业。

在不久的将来,福建定能在人工智能发展新赛道上跑出令人瞩目的好成绩。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀s35英雄强度怎么样 王者荣耀s3
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信