您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

23日,福建省种质资源科普开放日活动在福州举行。活动由省农业农村厅与省农科院联合主办,以“种质资源多样性与人民美好生活”为主题,通过实物展示、图片展、科普宣讲、趣味问答等形式,展示推介我省优异种质资源,以及种质资源保护与利用的成效。

农业种质资源包括农作物、畜禽、农业微生物和药用植物等种质资源,是推动农业科技原始创新和现代种业发展的物质基础。记者从活动现场获悉,目前全省建有12个国家级农业种质资源保护单位和30个省级农业种质资源保护单位。全省共保存作物种质资源约5.7万份,其中国家级和省级农作物种质资源库(圃)保存资源超3万份;全省畜禽遗传资源有83个,其中地方畜禽资源29个。

其中,省农科院已建有各类资源库(场、区、圃)32个,包括3个国家级农作物种质资源圃、14个省级农作物种质资源库(圃)、1个省级农业生物种质资源库。截至目前,该院保存有农作物种质资源3.8万余份,农业微生物4万余份,畜禽种质材料15份,水产种质材料4份。

通过农业生物种质资源的开发利用,省农科院选育出了一大批具有各种优异性状的新品种,如水稻品种“汕优63”、无性系茶树品种“福云六号”、枇杷品种“早钟6号”、龙眼品种“冬宝9号”,叶菜用甘薯品种“福菜薯18号”、玉米品种“闽甜6855”、“闽薯”系列马铃薯品种等。

当天,在位于漳州的省农科院亚热带农业研究所国家闽台特色种质资源圃(漳州)举办同主题科普开放日活动。(记者 张辉)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信