您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

2023年福建省普通高等学校招生考试将于6月7日至9日举行,临考还有哪些注意事项?一起来看——

考试时间安排

重要!临考注意事项+高考考场规则来了

注:外语听力测试安排在外语笔试考试开始前进行。

高考期间天气情况

6月7日—9日,全省多云有分散性阵雨或雷阵雨中北部地区部分中到大雨局部暴雨。

重要!临考注意事项+高考考场规则来了

6日,副高控制福建省,全省多云,中北部地区有阵雨或雷阵雨,北部地区部分中雨,局部大雨到暴雨。7日,全省多云,部分有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨。8日,全省多云到阴,大部有阵雨或雷阵雨,中北部地区部分中到大雨,局部暴雨;9日,全省有阵雨或雷阵雨,中北部地区中到大雨,局部暴雨。请考生及家长密切关注天气变化,出门带好雨具,提前前往考点,预防雷电、短时强降水等强对流天气影响。同时,建议考生穿较为宽松的衣服并多带一件备用。

高考必带物品

考生凭本人《准考证》和有效《居民身份证》,按规定时间和地点参加考试。(《居民身份证》丢失的,应持由当地派出所出具的身份证明。)考生入场时,除2B铅笔、0.5毫米黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、电子手环、无线耳机、涂改液、修正带等)一律不得带入考场。

出行准备

接送考生的车辆应提前掌握考点位置,规划送考路线,严格遵守交通法规,安全文明出行。驾车出行前,密切留意实时交通路况信息,以便选择最佳路线;车辆停放请服从现场执勤人员指挥,以免造成交通拥堵。

广大市民高考期间请尽量绿色出行、错峰出行,路面礼让赶考车辆优先通行。考点周边禁鸣喇叭,严禁各类噪音,请广大司机朋友途经考场路段时,减速慢行、文明驾驶,共同为高考创造良好的社会秩序和考场环境。

这些东西千万不能发朋友圈:

准考证、个人身份证、成绩查询页面截图、个人录取通知书等,这些个人信息一旦泄露被别有用心的人获取到,可能被用于实施精准诈骗。

福建省2023年普通高考考场规则

01

考生应诚信应考,自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序,不得危害他人的身体健康和生命安全。

02

考生凭本人《准考证》和有效《居民身份证》,按规定时间和地点参加考试。应主动接受监考员按规定进行的身份验证核查、安全检查和考试违规物品检查,不得携带手机、手表、电子手环、无线耳机等电子通讯设备进入考点。《居民身份证》丢失的,应持由当地派出所出具的身份证明。

03

考生入场时,除2B铅笔、0.5毫米黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、电子手环、无线耳机、涂改液、修正带等)一律不得带入考场。考生在考场内不得私自传递文具、用品等。

04

考生入场后,对号入座,并将《准考证》和有效《居民身份证》放在“准考证号签”旁的桌面上以便核验。入座后,须在《考生签到表》上签字。领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定时间内,准确、清楚地填涂本人姓名、准考证号、座位号等,不得提前作答或动笔书写任何字迹。凡因答题卡上漏填(涂)、错填(涂)或书写字迹不清等影响评卷结果的,责任由考生自负。

05

遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,可举手询问,并在开考前报告监考员;开考后再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。听力考试期间,不得向监考员询问并保持安静。

06

开考信号发出后方可开始答题。考生必须用国家通用语言文字答题(外语科目除外)。

07

开考前30分钟,考生可以进入考场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试(外语科目14:45以后,禁止迟到考生进入考场)。在考试结束前,考生不得提前交卷离场。

08

考生须在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答卷上做任何标记。

09

考生在考场内应保持安静,不得吸烟,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答题卡、草稿纸、垫板带出或传出考场。如身体出现异常情况,应立即报告考试工作人员和监考员。

10

考试结束信号发出后,考生须立即停笔并停止答题,将自己的答题卡、试卷、草稿纸依序放在桌面上,用小木块或小石子压住后,静坐在座位上等候。待监考员清点核对无误并验收密封后,根据监考员指令依次退出考场。考生离场后,根据考点工作人员的指引,有序离开考点。

11

考试实行全程实时、无死角监控录像,监控录像将实行回放审看制度,请考生遵守考场纪律。

12

如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》确定的程序和规定严肃处理,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌犯罪的,按照《中华人民共和国刑法》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律规定,移送司法机关追究法律责任。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灿烂如霞,春意暖暖!就在鼓岭山樱花大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信