您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

编者按:5月10日是中国品牌日,福建省始终高度重视品牌工作,注重品牌培育,做好品牌推广,促进品牌增值,做好品牌保护工作,今年4月出台的《福建省质量强省建设纲要》提到,品牌战略深入实施,中国品牌创建行动深入开展,品牌领军企业持续涌现,打造一批质量强省建设标杆,打造一批美誉度高的特色区域品牌,打造一大批质量过硬的福建品牌。今日起推出“福见福品”系列报道,展现福建品牌的新势能,讲好“福建品牌”故事。

东南网5月10日报道(记者 卢金福)动力电池系统使用量连续六年全球第一,球规模最大的汽车玻璃专业制造商、钨系列产品市场占有率位居世界第一 ……在2023年中国品牌日活动福建馆上展示了宁德时代凝聚态电池、福耀新型汽车玻璃、厦钨锂电正极材料等一批优秀自主品牌产品。近年来,福建加快建设现代化经济体系,产业体系升级发展,产业结构持续优化,持续推动“福建制造”向“福建智造”“福建创造”转型升级。

福建“造”实力强劲

今年4月,宁德时代在上海国际汽车工业展览会上正式发布创新前沿电池技术——凝聚态电池,该电池单体能量密度高达500Wh/kg,实现高比能与高安全兼得,并可快速实现量产。

“满足客户需求,是宁德时代技术创新的核心驱动力。” 宁德时代首席科学家吴凯说。目前,宁德时代已拥有全球最全面的电池技术路线布局,形成了从前沿基础研究到产业化应用,再到商业化大规模推广的快速转化能力。

宁德时代是全球最大的动力电池制造商,多项技术领先,在全球率先发布能量密度达160Wh/kg的第一代钠离子电池;第三代CTP——麒麟电池,系统集成度创全球新高,体积利用率突破72%,实现了续航、快充、安全、寿命、效率以及低温性能的全面提升。今年,宁德时代获第七届中国工业大奖,这也是我省首次有企业或项目获该奖项。

在福建,像宁德时代在全球、全国领先的制造业还有不少。在全世界,每4块汽车玻璃,就有一块是福耀集团生产的。成立于1987年的福耀玻璃,经过三十余年的发展,生产的汽车玻璃远销海内外,在国内达到60%以上的市占率,在全球汽车玻璃行业市场占有率超过30%,居全球第一。

智能调光、透明显示、全景天幕、AR-HUD抬头显示……目前,福耀玻璃的高附加值产品比重超过30%。福耀玻璃将技术研发放在发展的核心位置,先后投入超过70亿元人民币用于研发,主要包括智能制造领域、专业玻璃领域、新型玻璃材料领域。

厦门钨业的钨系列产品市场占有率位居世界第一,灯用钨丝占全球市场60%以上。厦门钨业还积极发展包括锂电正极材料在内的能源新材料产业,设立了厦门厦钨新能源。今年厦门厦钨新能源钴酸锂研发团队荣获第20届福建青年五四奖章。该团队开发研制出世界范围内第一款4.48V、4.5V高电压钴酸锂产品,产品行业市场占有率40%以上,位居世界第一;掌握了钴酸锂高电压产品生产的技术核心,产品进入国际一线手机终端供应链。

在国内不少城市的大街小巷,会发现写着“福龙马”标识的扫路车、洒水车、垃圾转运车等各式各样的环卫设备,这是总部位于在龙岩的福龙马公司所制造的产品。成立于2002年的福龙马,是国内首家专注于环卫领域的主板上市公司。

近日,福龙马正式发布了大型水平式垃圾转运站,这是该企业自主开发的自动化程度高、作业效率高、处理能力大、可靠性高、环保无污染的垃圾转运站。福龙马集团总裁张桂潮表示,福龙马集团始终坚持以科技创新为动力,以市场需求为导向,以客户满意为目标,致力于打造智能化、绿色化、高效化的环卫装备和服务。

据了解,2022年,福建全省规上工业增加值增长5.7%,增速稳居东部地区第1位,制造业增加值占GDP比重超过1/3,居全国第3位,国家级制造业单项冠军45家,国家技术创新示范企业33家。

数实融合激发“智造”新动能

在福耀的生产车间,数字化应用场景无处不在。一块块汽车玻璃在自动化操作下,经过多道工序淬炼成型,通过智能制造系统自动完成质检、切割等工作,从这里进入产业链下游。

随着数字化技术的快速发展,福耀集团制定了“提升高附加值功能化汽车玻璃制造的智能工厂”的建设模式。2021年8月27日,清华大学刘云浩教授团队以及北京大学鄂维南院士团队联合出现在福耀集团总部,与福耀共同开启数字智能制造合作项目。

近日,福耀集团与中国联通在福州签订战略合作协议。福耀集团总裁叶舒表示,福耀集团以智能产品和智能制造的“双智战略”为指引,构建了从一粒沙到一片玻璃总成的服务、设计、制造全产业链。希望双方携手共进,抓住新机遇,共同推动产业数字化和智能化升级,为中国数字经济高质量发展作出新的更大贡献。

在宁德时代的智能工厂,空无一人的生产车间里,中控系统有条不紊地向所有子设备传送工作指令,一台台搭载视觉传感的机械臂灵活舞动,AGV自动运输车来回穿梭,高科技机器人自动检测电池缺陷,宁德时代的智能工厂已经实现了“生产数据可视化”、“生产过程透明化”和“生产现场无人化”。2021年9月,世界经济论坛(WEF)发布了第7批全球“灯塔工厂”名单,宁德时代宁德工厂成为全球首个获此认可的电池工厂。

当前,电池产业发展正在向数字化全面转型,宁德时代正加速在电池设计、制造、使用、回收的全生命周期进行数字化创新。自2020年底上线智能制造系统以来,宁德时代总部智能制造示范工厂在实现十亿分之一缺陷率的前提下,每组电芯的生产节拍降至1.7秒,劳动生产率提高了75%,每年的能源消耗也降低了10%。

长期以来,环卫服务行业一直依靠大量人力解决作业需求。2022年1月,福龙马集团与智能汽车研发及制造企业PIX Moving达成独家战略合作,共同正向研发环卫场景的城市智能服务机器人。

目前,福龙马已经上市了多款无人驾驶环卫装备,包括移动充电机器人、无人清扫机器人、纯电动线控整体式扫路机等全新产品。这些产品采用了先进的人工智能技术、传感器技术、导航技术和通信技术,实现了自主定位、路径规划、避障识别、远程监控等功能,具有高效节能、安全可靠、易操作维护等特点,能够适应不同场景和环境的环卫清洁需求。

福建省工信厅二级巡视员尹斌在第六届数字中国建设峰会上表示,智能制造对于福建制造产业发展有重要意义,目前福建持续深化智能制造试点示范,实施智能制造诊断服务行动,提高智能制造创新服务能力和软硬件供给能力,目前已取得良好成效。  

据介绍,福建全省现有工业互联网领域6个国家级平台、27个省级示范平台、2家世界灯塔工厂。有7家示范工厂、18家企业的31个优秀场景。下一步,福建要把高端化、智能化、绿色化发展作为高质量发展的主攻方向,推进互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2024全市教育工作会议召开 陆菁出席会
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信