您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月20日讯 (福建日报记者 周琳) 2月17日至18日,省委书记周祖翼先后赴福州泉州厦门,走进科研院所、高校、企业,与院士专家、科研人员交流,调研科技创新平台建设情况。周祖翼强调,要认真学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面贯彻党的二十大精神,深入实施创新驱动发展战略,发挥福厦泉国家自主创新示范区集聚效应,高标准推进科技创新平台建设,不断塑造高质量发展新动能新优势。

“团结、奋进、求实、创新”,六十多年前中科院福建物构所建所时卢嘉锡先生的题字,如今已成为中科院海西研究院闽都创新实验室的铭训。周祖翼走进实验室,了解建设进展和科研成果转化、科创企业孵化、人才引进等情况,与院士、青年科研工作者互动交流。周祖翼说,实验室超前布局战略性先进光电材料、新型照明与显示、高速通讯与感知等方向,研究领域潜力巨大、前景广阔。要继续面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向福建经济发展主战场,依托现有科研力量,积极引进优秀人才团队,着力做优存量、做大增量,朝着建设国家级科技创新基地的目标迈进。

泉州市瞄准产业需求,聚焦化学工程学科前沿,与福州大学等共建清源创新实验室。在详细了解实验室在催化科学、合成材料、精细化学品等方面的研发和产业化情况后,周祖翼肯定实验室牵头组建产业技术联盟的做法,通过与当地知名企业签订产学研合作协议,打通了科技成果转化“最后一公里”。他希望实验室充分发挥当地产业优势,依托高校学科实力,积极打造世界一流的化工新材料科创高地。周祖翼来到信和新材料股份有限公司,听取企业自主建立省工程装备涂装新材料实验室的历程和发展情况。周祖翼说,企业成为创新主体是推动经济高质量发展的内在要求,要着力提升企业自主创新能力,努力打造专精特新的行业领军企业。

天工人巧日争新。厦门作为改革开放的先行者,始终站在引领科技创新的前列。厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室瞄准国际前沿,在建立海洋储碳新机制、拓展海洋“负排放”新思路和构建集科研、产业、人才、资本“四位一体”的海洋科技创新生态系统等方面积极探索、深化研究。周祖翼认真了解实验室建设进展,希望充分发挥我省海岸线长、海洋资源种类丰富等自然优势,发挥厦门大学人才和专业优势,紧紧围绕海洋强国重大战略,以建设具有全球影响力的科技创新基地为目标,高起点高标准谋划推进实验室建设。在厦门大学嘉庚创新实验室,周祖翼实地调研了亚洲首座半导体能源材料无噪声实验室,察看氢能项目产业化成果。周祖翼指出,实验室要在加快取得一批原创性、引领性成果的同时,不断深化体制机制创新,完善协同创新体系。在厦门亿联网络技术股份有限公司,周祖翼详细察看了企业的音视频统一通信重点实验室,鼓励他们坚定发展信心,发挥创新主体作用,始终聚焦主业,不断探索新场景新应用。

在调研中,周祖翼强调,我们要认真学习贯彻党的二十大精神,大力实施科技兴省战略、人才强省战略,优化资源配置,健全科技创新体系,集中力量打造高水平科技创新平台。要注重在融合上下功夫,发挥科技创新平台一头连着科研机构和高校、一头连着地方和企业的优势,强化产学研用紧密耦合,与区域经济发展深度融合,推动创新链产业链资金链人才链协同发力,让更多创新成果转化为现实生产力。要注重在服务上下功夫,各级党委政府要有“服务好企业和人才也是招商引资、招才引智”的意识,突出企业在技术创新中的主体地位,营造良好的创新制度环境,推动创新要素向企业集聚。要注重在增量上下功夫,立足自身优势培育本土人才,以用为本引进高端人才,多方联合、多元聚才,广聚英才而用之,让更多优秀人才引得进、留得住、用得上。周祖翼希望青年科研人才要扎根福建,在老一辈科技工作者带领下,团结奋进、求实创新,勇挑大梁、潜心研究、多出成果。广大科技工作者要大力弘扬科学家精神,坚定创新自信,勇攀科技高峰,不务虚功、不图虚名,敢为人先、爱拼会赢,为建设创新型省份、推动高质量发展贡献力量。

省领导林宝金、崔永辉、吴偕林、林瑞良分别参加有关活动。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商产业带报告:覆盖全国684个特
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信