您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网12月20日讯(本网记者 林先昌 通讯员 周希妍)为全力保障流浪乞讨等困难群众平安过冬、温暖过冬,连日来,全省各级民政部门和救助管理机构共组织工作人员上街巡查3200多人次,出动车辆1100多台次,街面救助400多人次,站内救助1000多人次,发放棉被、棉衣、食品1100多件。

近期,福州市气温骤降,福州市各级救助机构开展“寒冬送暖”街面巡查救助行动,重点对公园、地下通道、桥梁涵洞、在建工地等可能存在流浪乞讨人员露宿区域进行巡查,并采取多种举措保障受助人员安全过冬。在主要街道、流浪人员易聚集点共设置临时救助点40个,确保随到随救,应救尽救。福州市各职能部门与救助机构协作联动,社会组织积极参与,共同开展街面巡查工作,进一步构建并完善及时发现、及时引导、及时联系、及时救助的工作机制。

泉州,泉州市救助站联合海西社工开展2022年“寒冬送温暖”专项救助行动,帮助困难群众抵御严寒天气,安全过冬。连日来,由该市救助站和海西社工组成工作人员带着棉被、棉衣、面包等物资,每日在城区街道流浪乞讨人员容易集中活动和露宿地段,摸排巡查,及时为需要救助人员提供服务和救助。在泉州侨乡商品街,工作人员劝导在此流浪拾荒人员魏某和陈某进站接受救助,详细了解他们的身体状况,入冬遇到的困难。为他们提供了救助物资,叮嘱他们注意抵御寒风,做好疫情防护。

莆田市城厢区救助站协调抽调人员加大街面巡查力度、巡查频率,对街边店铺、桥下涵洞、地下车库等重点区域进行排查。莆田市上善社会工作服务中心联合市公安局巡特警支队空管站,协同环卫工人、志愿者及社区警务人员针对重点区域空地结合逐一排查,并发动群众力量引导宣传救助政策。

“现在气温骤降,我们很担心流浪乞讨人员的生命安全,希望我们的劝导和救助物资能够让他们结束流浪,早日回家。同时我们也将积极发展爱心群众、志愿者宣传救助政策,如发现流浪、乞讨人员,可拨打110或者城厢区救助管理站24小时值班电话0594-8981302” 城厢区救助工作人员吴晴雯表示。

漳州市救助站负责人胡方勇对工作人员说道,“上街巡查不能漫无目的,要多去最可能发现受困人员的地方。去一些人口密集、繁华的地方会更容易发现受困人员,等到晚些时候,再去桥洞、地下通道等这些地方看看。”自“寒冬送温暖”专项救助行动开展以来,漳州市各级民政部门、救助机构共出动车辆9台次,联合公安、城管出动工作人员211人次,发动社会组织8家,动员社工、志愿者250人次,开展了23次专项救助行动,设立临时救助服务点9个,共救助流浪乞讨人员206名,发放御寒物资200余件。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信