您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

12月20日下午,2022两岸企业家峰会年会在厦门圆满闭幕。两岸企业家峰会大陆方面理事长郭金龙,峰会台湾方面理事长刘兆玄、副理事长陈瑞隆,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫,省委常委、常务副省长郭宁宁,省人大常委会副主任、省总工会主席周联清出席闭幕式。

本次年会共有300多位两岸工商团体代表、企业家、政府代表参会,此外超1500位两岸工商界人士通过线上直播积极参与互动。

峰会台湾方面秘书长尹启铭介绍,虽然受疫情影响,今年年会无法像往年举办产业小组论坛,但各小组此前已通过视频会议、日常对接商讨,围绕本次年会的主题进行了广泛深入的交流,达成多项共识,取得丰硕成果。闭幕式上,两岸各产业小组召集人分别作总结报告,分享会议成果,展望未来合作。

两岸企业家峰会大陆方面秘书长林军在总结中指出,这次年会是中共二十大胜利闭幕后,两岸企业家峰会举办的首场高规格的经贸交流活动,是新冠疫情发生以来首次在线下举办的峰会年会,也是刘兆玄理事长接任峰会台湾方面理事长后,首次率团来大陆主办的峰会年会,实属不易。

林军说,两岸经济合作30多年来,特别是两岸企业家峰会成立近10年来,经过两岸经济界、企业界人士的共同努力,两岸经济合作领域逐步扩大,两岸产业分工合作关系更加密切,两岸产业依存融合程度不断提升,一个合作共赢、互利互补、联系紧密的经济格局正在形成。今年来,峰会共完成了33项交流活动,希望双方秉持“促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉”的宗旨和初心,一如既往携手并肩,接续发展,勇毅前行。峰会双方要顺应产业发展趋势,锐意进取,不断开辟新领域,努力制胜新赛道,围绕企业最关心的问题和最前沿的话题,引领两岸产业界聚焦数字经济、绿色减碳、生物科技等行业领域,构建符合新时代要求的两岸产业合作新业态和新模式,增强两岸产业链供应链的韧性,着力提升两岸产业融合的层次。

据了解,两岸企业家峰会于2013年成立,已成为两岸制度化交流合作平台之一,也是两岸最有影响的企业家交流合作平台。(记者 杨珊珊)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
唐顿世家全国战略再落子,第五城——厦
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信