您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

记者近日从省农业科学院获悉,我省在红树林生态系统细菌资源多样性及其挖掘方面取得新突破。

省农业科学院农业生物资源研究所副研究员刘国红采用规模化分离筛选手段,从漳江口红树林生态系统挖掘获得了丰富的典型胞外呼吸菌——希瓦氏菌,发现潜在新种15个,其中4个种已在国际微生物分类权威期刊上发表,并得到认证。

刘国红还周期性采集了漳江口红树林沉积物样本,开展芽孢杆菌群落多样性系统研究,发现温度是调控芽孢杆菌资源在红树林生态系统分布的关键因素,稀有芽孢杆菌在维持细菌多样性的稳定性方面扮演重要角色。该研究填补了芽孢杆菌群落组装及其在维持红树林生态系统微生物多样性和功能方面的空白。

红树林有着“海岸卫士、鸟类天堂、鱼虾粮仓”的美誉,是最重要的蓝碳生态系统之一,在净化海水、防风消浪、维持生物多样性、固碳储碳等方面发挥着极为重要的作用。

刚刚结束的《湿地公约》第十四届缔约方大会正式通过了关于设立“国际红树林中心”决议草案,下一步我国将加快实施《红树林保护修复专项行动计划(2020—2025年)》。福建是我国红树林目前自然分布最北的省份,刘国红相关研究将为进一步筛选高效功能芽孢杆菌资源、发掘潜在新物种提供理论帮助,为红树林生态系统生物多样性的维护和平衡提供科学依据。而红树林湿地希瓦氏菌资源的挖掘,将为红树林生态系统生态环境修复提供菌种保障和科学依据,也将为滨海湿地生态修复提供参考。

目前,该研究已获得国家青年自然科学基金项目的资助。(福建日报记者 林霞) 

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
长乐区首占镇开展河道专管员汛期巡河活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信