您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网10月9日讯(福建日报记者 储白珊)

今年4月29日召开的中共中央政治局会议强调:疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。

省委主要领导以上率下,坚决落实“疫情要防住”重要要求,带领全省各级各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展。国庆期间,面对疫情形势延宕反复,我省各地严格落实各项疫情防控措施,及时发现和管控省外输入病例,未发生疫情在省内的扩散传播,全省疫情形势总体平稳可控。广大项目建设者满怀豪情、鼓足干劲,抢抓施工“黄金期”,将以项目建设的优异成绩冲刺完成全年目标任务。

省内人员有序流动

文旅市场供需两旺

10月2日至5日,湖南游客严家桥携妻带子从长沙自驾入闽,在武夷山痛快地玩了4天。无论是进出景区、观看《印象大红袍》演出,还是去网红餐厅打卡聚餐,他们均遵守相应的防疫措施。“福建的疫情防控措施细致严格。几天下来,我们全然没有觉得不便,玩得很安心。”严家桥说。

这是舒心游福建的缩影。今年国庆长假,福建在有力有效的精准疫情防控之下,共接待游客2927.52万人次,实现旅游收入212.75亿元。

放心出游的背后,是福建群众对党和政府全力保障人民健康的强大信心。

当前,我省疫情防控一体化服务平台已实现了疫情防控全业务、全流程信息化覆盖。该平台和覆盖全省的区域核酸检测系统、福建健康码共同赋能“三公(工)一大”融合协同,加强信息推送、强化社区排查,做到日推日清、不漏一人;健康码功能应用持续拓展,群众出行愈加便利。

国庆长假首日,从台湾福州探亲的刘伶,在经过严格的境外入闽防疫隔离之后与亲友相聚。“相比8个月前我的首次入境隔离,这一次感觉到福建的防疫措施更加精准,隔离期间的服务水平更高了。”她说。

国庆期间,全国各地推行“落地检”,按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,为跨省流动人员到达当地后提供一次核酸检测服务。福建在机场、火车站、长途汽车站、高速公路服务区、普通公路省际服务点等公共交通场所对所有省外入(返)闽人员严格实施该项防疫措施,即采即走,不漏一人。对省外入闽货车司机采用单人单管检测,确保第一时间发现风险人员。

今年国庆期间,福建各级各类学校疫情防控总体平稳有序。省内高校倡导非必要不外出、就地过节,大部分高校调整了放假方案,仅1日至3日三天放假。对于这样的调整,师生们表示支持。

“同学们大都按部就班读书、学习。”厦门大学人文学院团委书记王旖旎说,“长假期间政府防疫压力大,我们减少外出既能够更好地保护自己,也能为政府的防疫工作出一份力。”

把“假期”变“工期”

全力冲刺年度目标

项目建设是经济高质量发展的“压舱石”。今年1至8月,我省1587个省重点项目完成投资4839亿元,占年度计划的78.5%,超序时进度。

在冲刺全年目标任务的关键时期,在以实际行动喜迎党的二十大胜利召开的日子里,全省各项目施工单位抢抓施工“黄金期”,众多施工人员把“假期”变“工期”,用汗水和激情奏响项目建设“交响曲”。

5日,在福化鲁华碳五碳九分离及下游新材料项目现场,700多名施工人员分布在各区域,主装置结构平台、立体仓库、地下管网、压力罐组、污水处理站等处都在紧张有序施工。“项目建设已进入高峰期,国庆假期我们做到工作不断、节奏不乱,还利用秋季气温降低适当增加了作业工作量。”福化鲁华新材料有限公司董事长江俊明说。

同一日,在甬莞高速安溪出口路网建设工程现场,挖掘机长臂挥舞,施工车辆来回穿梭,100多名工人奋战在工程现场,绑钢筋、钉模板,全速推进项目建设。

甬莞高速安溪出口路网建设工程项目总投资7.1亿元,包括安溪同南路、迎宾大道、高速出口新连接线、兴安路连接线。“项目所处地理位置较复杂,对施工工艺要求较高。因此,我们采取下穿通道和人行通道相结合方式,实行分段施工,全速推进。”施工方济南城建集团生产副经理孔庆岩说,国庆假期正是施工“黄金期”,在做好疫情防控的前提下,工程实行全封闭施工,铆足干劲抢抓“黄金期”,争取明年春节前完成隧道贯通、下穿通道南段和排洪渠施工任务。

位于福州高新区的福建艾密克新能源汽车及零部件生产项目,总投资11.5亿元,达产后年产值预计超100亿元。国庆假期,该项目进行了收尾及附属工程建设工作。“目前项目主体已完成,预计12月全部竣工验收。”福建艾密克新能源科技有限公司负责人林旭曦说。

只争朝夕干项目、积极有效扩投资。国庆期间,福建强化省重点项目建设在促进扩大有效投资的作用,努力确保节日期间重点项目不停工、少停工、早复工。据省发改委相关负责人介绍,目前我省已筛选符合条件的95个重大项目纳入第二批增补省重点项目管理,总投资达1576亿元。2023年度省重点项目申报工作也已启动。防住疫情、稳住经济、加快发展,福建人民豪情万丈,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州市政府党组召开扩大会议 蔡战胜主
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信