您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

近日,福建多地交通项目迎来新进展,一起来看↓↓↓

铺轨入厦

福厦高铁最新进展

8月20日,由中铁六局代建的福厦高铁铺轨项目正式挺进厦门段(项目8标段)。作为福厦高铁的重要组成部分,厦门段东起高铁西溪特大桥、西至集美特大桥,正线全长29.3公里,双线铺轨约58.6公里,其中桥梁部分铺轨约49公里(双线),占全线的85%。厦门段铺设预计将于9月中旬完成。

福建一批交通项目迎来新进展

待2023年福厦高铁全线通车,福州、厦门将形成“一小时生活圈”,厦门、漳州泉州等地形成“半小时交通圈”,东南沿海城市群将串联起一条“黄金旅游带”。未来,福厦高铁还将为福州、厦漳泉两大都市圈的加速崛起和沿线区域经济社会发展注入新动能。

全国最大跨度山岭隧道群

右辅洞率先贯通

8月17日,随着爆破声响,我国在建最大跨度山岭隧道群——福州市国道G316线董奉山隧道右辅洞率先顺利贯通!

福建一批交通项目迎来新进展

截至目前,董奉山隧道掘进已完成94.6%,而右辅洞的率先贯通为本项目主路在2023年1月1日前实现贯通奠定了坚实的基础。

董奉山隧道是国道G316线项目的控制性工程。隧道中间布置双洞双向八车道主路隧道,两侧布置双洞双向四车道辅路隧道,全隧四线均长4070.75米,采用小净距分离式布置,最小净距仅有12.9米,最大跨度宽达20.7米。

其中隧道浅埋段占据隧道总体长度22.5%,长达896米,最小埋深仅有4.5米,是我国小净距、大跨度、长浅埋、Ⅴ级富水软弱围岩、多孤石、平行四连洞的最大隧道群,小净距长距离下穿既有隧道,隧道施工环境复杂,工法转换频繁,施工难度大,安全风险高。

福建一批交通项目迎来新进展董奉山隧道贯通施工↑

项目建成后,长乐滨海新城到福州市区车程仅需30多分钟,真正实现半小时经济生活圈。届时将进一步促进福州中心城区与福州新区滨海新城的交通一体化,服务福州东进南下发展战略,促进福州新区滨海新城社会经济的可持续发展。

福建一批交通项目迎来新进展效果图↑

省道S310线

德化县土坂至火车站路段建成通车

近日,省道310线德化县土坂至盖德路段公路工程土坂至火车站路段项目主体工程、交通安全设施和绿化工程已全部完工,为德化县新增一条迎宾大道。

福建一批交通项目迎来新进展

省道310线德化县土坂至盖德路段公路工程全长3.639公里,总投资5.54亿元。其中土坂至火车站路段全长2.756公里,总投资约4亿元,新建桥梁3座、隧道2座,按双向六车道、沥青混凝土路面标准建设,连接德化县“五横三纵”规划路网中“二横”的环城北路西段和盖德镇。

福建一批交通项目迎来新进展

作为兴泉铁路德化站的配套工程,项目建成通车后,极大提高火车站与城区的通行能力,缓解城市交通拥堵,进一步完善城市路网建设,更好地保障城市交通高速运转,对德化县建设发展具有重要作用。

翔安大桥又有新进展

8月16日下午,翔安大桥(厦门第二东通道)跨海段HT1上节预制墩台精准“落座”海中墩身。

福建一批交通项目迎来新进展

至此,项目跨海段墩台吊装全面完工,为上部箱梁吊装收尾工作打下坚实基础。

福建一批交通项目迎来新进展

翔安大桥跨海段连接湖里、翔安两区,长约4.5公里,其中约3.3公里采用“预制吊装”工法,吊装量达36节钢箱梁、83件预制构件。

预计本月底,该项目跨海段吊装完成收尾,大桥主体结构将全面完工、实现全桥合龙,往2023年项目全线通车目标更进一步。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
央行:进一步扩大柜台债券投资品种
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信