您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

今年以来,福建省纪委监委深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,认真落实十九届中央纪委六次全会和省第十一次党代会部署要求,坚持人民至上,把工作落脚点放在增强群众获得感、幸福感、安全感上,巩固深化提升“点题整治”工作,从群众信访诉求中筛选典型问题跟踪督办,持续整治群众身边腐败和作风问题。为进一步严明纪律、强化震慑,日前,福建省纪委监委通报4起典型案例。

福清市城头镇彭洋村村委会原主任张秀平在“美丽乡村”建设中收受工程承包方贿赂等问题。2018年至2019年,张秀平利用担任村委会主任的职务便利,在彭洋村“美丽乡村”“生命公园”及“新建新村部”等工程项目的承接、验收及工程款拨付等方面,为工程承包方提供关照,并多次收受承包方送款合计6.5万元(人民币,下同)。2022年6月,张秀平受到开除党籍处分,违纪款予以收缴;涉嫌犯罪问题由司法机关依法处理。

南安市九都镇秋阳村党支部原书记、村委会原主任黄世电挪用村集体资金问题。2017年5月至2020年4月,黄世电未经村“两委”会议、村民代表大会研究同意,以借款、预付款、工程款等名义3次挪用村集体资金共计37万元,用于个人银行贷款短期周转后,再将款项存入村委会账户中。2021年11月,黄世电受到党内严重警告处分。

建瓯市南雅镇林场原主任余深华侵占五保户存款问题。2020年6月至7月,余深华未经集体研究,私自办理相关证明材料、开具林场委托书,通过向银行挂失销卡的方式,冒领林场两名死亡五保户银行存款3.08万元,用于个人开支。2021年10月,余深华受到政务记大过处分,违法所得予以追缴。

武平县岩前镇龙井村党支部原委员、原国土协管员曾连秀优亲厚友问题。2019年2月,曾连秀利用填报拆迁户旧村复垦补偿协议书的职务便利,帮助亲属调增补偿标准较高的旧宅住房及宅基地面积,调减补偿标准较低的门坪面积,在补偿面积不变的情况下,违规多领补偿金2.37万元。2021年11月,曾连秀受到党内警告处分,其亲属违规领取的补偿金予以收缴。

通报指出,上述案例中,有的在落实乡村振兴战略部署过程中假公济私、收受贿赂,有的在农村集体“三资”管理中“动歪脑筋”,有的把“黑手”伸向困难群众的口袋,有的利用职务便利优亲厚友。这些群众身边的腐败和不正之风,啃食群众获得感,破坏党和政府形象,侵蚀党群干群关系,受到严肃查处,广大党员干部必须从中深刻汲取教训、切实引以为戒。

通报指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,践行以人民为中心的发展思想,巩固“我为群众办实事”实践活动成果,结合实施省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动,顺应群众所思所想所忧所盼,促进解决民生痛点、难点,切实把为民办的实事做实做好。(记者 刘必然)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区法院召开“2022-2023年度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信