您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

6月22日,大众点评正式发布2022年“必吃榜”,全国57城1482家优质餐厅脱颖而出。据悉,大众点评必吃榜已是第六年发布。

围绕“好吃不贵体验佳”的原则,2022年“必吃榜”从大众点评1400多万商户中遴选“消费者真觉得好吃”的餐厅——上榜餐厅平均星级4.7分,人均价格103元。在2022年必吃榜中,福建共有64家餐厅上榜,其中,厦门29家餐厅上榜,其次是福州,共有18家餐厅上榜。2022年必吃榜进一步扩大覆盖面,在去年基础上,新增11座城市,福建的泉州位居其列,共有17家餐厅上榜。

福建3城64家餐厅入选2022大众点评必吃榜,餐饮消费活力强劲

▲2022大众点评必吃榜上榜餐厅数TOP10城市及菜系,数据来源:大众点评

福建64家餐厅上榜,餐饮消费活力强

必吃榜代表了一座城市餐饮消费的真实底色。每一年的必吃榜里,都能发现过去一年好吃不贵体验佳的优质餐厅,看见城市升腾起的烟火气。

今年大众点评必吃榜共覆盖福建省内3座城市的64家餐厅,平均客单价90元。餐饮小店达到45家,占比高达七成。在具体菜系上,风味小吃、闽菜、生鲜为上榜餐厅数最多的三大品类。

从家门口的街边小店到远郊的农家饭馆,必吃榜追寻广大美食爱好者的足迹,在福建广阔的餐饮市场里精选出优质的美味餐厅。上榜餐厅中,既有泉州本地人均18元的甘草芭乐水果店、人均5元的茶窟正宗台湾脆皮车轮饼、人均28元的平价福州风味小吃店后街捞化,还囊括了各城市8家特色闽菜餐厅。其中,福州平潭县、永泰县等县域城市的多家餐厅首次上榜,诠释了福建餐饮市场的活力与生机。

厦门29家餐厅上榜,入围两周收藏量环比增101%

厦门共上榜29家餐厅,其中15家为首次上榜,17家为小店,平均客单价107元。福州共上榜18家餐厅,包括11家首次上榜餐厅,12家为小店,平价客单价83元。泉州则上榜17家餐厅,平价客单价68元。

在厦门上榜餐厅中,共有4家海鲜餐厅入选,其中既有累计招待约50位明星的堂宴·老厦门私房菜(中山路店),也有藏身于鼓浪屿巷子中的上屿水产·闽南焗海鲜(鼓浪屿店),还有现捞现烤澳龙、波龙、帝王蟹的AK爱烤活海鲜烧烤(曾厝垵店)。

作为闽菜大本营,厦门有3家闽菜餐厅上榜,分别是主打传统味道的闽和南(万象城店)、左稻(建发品尚中心店),以及融入了创意元素的黑明餐厅,给食客品尝地道闽菜提供了不同的选择。在福州必吃榜上,有2家主打经典家常菜的闽菜餐厅上榜,均是在线收录5年以上的老字号,分别是陈金兰饮食店(柳前巷店)和老福洲(斗东店)。

值得一提的是,本次福州的“必吃榜”还首次上榜一家水果店,即开在达明路美食街的“甘草芭乐”。这家专卖现切现拌水果的小店,凭借新鲜丰富的食材、酸甜可口的酸梅粉,深受消费者喜爱。

热气腾腾的餐饮烟火气背后,折射的是城市消费新活力。来自大众点评的数据,2022年必吃榜入围名单发布两周,厦门上榜餐厅热度高涨,收藏量环比增长101%,必吃榜的发布成为福建餐饮消费复苏的强劲推动力。

消费者真觉得好吃”的餐厅上榜,助推中小商户加速复苏

历经多年,必吃榜已成为一份国民美食榜单,是消费者发现美食好去处的重要参考。据了解,从2017年首次发榜以来,已有6亿人次通过必吃榜探索城市美味,累计带动5000余家优质商户的发展,为拉动内需,促进经济增长贡献了“舌尖力量”。来自大众点评的数据,2022年必吃榜入围名单发布两周,餐厅线上订单量环比增长93%左右,进一步拉动城市消费复苏。

过去一年,大众点评必吃榜根据真实用户贡献的上亿条真实消费评价数据,在1400多万餐饮商户里优中选优。为了评选出消费者真正喜爱的餐厅,大众点评围绕上亿条海量评价,采用上百种评价模型,严格把控上榜商户的质量,“消费者真觉得好吃”是唯一的上榜要求。涉嫌刷评刷单等干扰评价秩序的违规商户,均不具备上榜资格。

在大众点评的连接下,越来越多优质餐厅通过必吃榜获得线上流量扶持,为线下实体发展注入了新动能,与此同时,榜单为消费者发现好餐厅好味道提供了便捷通路,上榜餐厅借此不断优化服务质量,提升经营水平,带动了整个餐饮消费市场的良性循环。

“必吃榜作为一份由消费者评选出来的餐饮榜单,我们希望发挥每一位食客的力量,让食客评价中真正认可的好餐厅脱颖而出,去服务更多大众,促进餐饮市场的高质量发展。”大众点评相关负责人表示,借助科技的力量做好一份国民美食榜单,大众点评不仅要继续发挥连接器的角色,连接和服务平台海量的中小实体商户与广大食客,还要做消费复苏的助推器,加速中小商户重燃发展活力。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信