您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网6月18日讯(本网记者 林先昌)6月18日,第七届世界闽商大会、第二十届中国·海峡创新项目成果交易会在福州开幕。

微信图片_20220618202841.jpg

产融项目进行集体签约现场。主办方供图

当日下午,福建金融服务“四大经济”对接会在福州举行。本次活动由福建省金融工作办公室、人民银行福州中心支行、福建银保监局、福建证监局联合指导,兴业银行股份有限公司、福建省金融投资有限责任公司联合承办。对接会上,24个产融项目进行集体签约,签约总金额逾1700亿元,创历史新高,进一步深化了政金企产融对接,畅通了“项目找资金、资金找项目”双向渠道,加大了对“四大经济”的金融支持力度,全面助力福建稳经济促发展。

对接会上,兴业银行、福建金投、省农信联社、兴业证券等8家金融机构分别就服务福建数字经济发展、省级政府投资基金、“产供销+信用+专业支行”综合服务模式、国企多元混改上市项目等亮点成果进行推介,助力做大做强做优“四大经济”。对接会上兴业银行与福建省林业局签署总对总战略合作协议,计划未来5年,为现代林业强省建设相关领域的企业、单位或个人提供不低于300亿元意向性融资额度。福建金投与兴业银行、兴业证券、中信集团子公司、深创投签署合作协议,深度开展金融合作,携手服务新福建发展。

围绕金融服务“四大经济”,金融机构与企业代表进行产融项目集体签约,签约内容涵盖银团贷款、上市保荐、融资合作、专项授信、战略合作协议等,签约总金额逾1700亿元,将有力推动“四大经济”等一批重大项目落地提速,为新发展阶段新福建建设注入金融动能。

近年来,福建金融业坚持回归本源,把服务实体经济作为出发点和落脚点,不断创新金融产品和服务,助力全方位推进高质量发展超越。对接会上,福建省金融工作办公室主任薛鹤峰公布了获评2021年度福建省十大金融创新项目名单,省领导向创新项目获评机构授匾。

对接会上,省领导还向农行福建省分行、省农信联社、兴业银行、农发行福建省分行等获评单位颁发“2021年度福建省乡村振兴金融服务星级机构”牌匾。据悉,该奖项由福建省金融工作办公室、人民银行福州中心支行、福建省农业农村厅颁布,旨在引导金融机构持续提升金融服务乡村振兴能力和水平。

值得关注的是,为实现“零碳”办会,海创会金融服务馆通过兴业银行以捐赠约166吨福建林业碳汇的方式,抵消展会产生的全部温室气体,实现各项展会活动碳中和,达到零碳活动目标,这也是海创会二十届以来首个通过福建林业碳汇实现碳中和的展会。会上福建海峡资源环境交易中心向福建省金融工作办公室颁发了《碳中和荣誉证书》。

为总结和传播党的十九大以来福建金融业取得的丰硕成果,在对接会上,还举办了“福建金融业20件大事”征集暨金融服务“四大经济”大型全媒体调研采访行启动仪式。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
林钦

林钦2022-06-19

进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信