您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月7日讯(福建日报记者 李珂 通讯员 高凌)6日,海洋负排放(ONCE)国际大科学计划总部启用仪式在厦门大学举行。仪式采用线上线下相结合的形式,厦门大学校领导、省科技厅领导,及计划牵头人焦念志院士、国家基金委副主任侯增谦院士等10多位院士专家出席。

厦门大学于2020年成立了碳中和创新研究中心。在厦门大学焦念志院士原创提出的“海洋微型生物碳泵”理论基础上,厦门大学积极探索国际合作模式,发起海洋负排放国际大科学计划倡议。2022年1月31日,焦念志院士牵头,联合全球22个国家的38所高校及科研院所,将全球海洋负排放计划提交至联合国教科文组织政府间海洋学委员会。该计划近日获得评审通过,作为联合国海洋科学促进可持续发展十年行动计划和联合国十年倡议计划框架下的重要海洋倡议,与其他多项可持续发展计划相互携同,加速海洋相关领域科学发展,加强人类社会应对气候变化等重大挑战的能力。

ONCE大科学计划总部正式启用,将为海洋负排放国际大科学计划的顺利开展提供基础保障,团结国内外科技力量,面向全球吸引、集聚高端人才,有力支撑中国“双碳”目标的贯彻落实。

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 海洋负排放 ONCE
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国家林业和草原局联合中央广播电视总台
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信