您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

新华网福州1月23日电(刘丰)1月22日,福建省2021年预算执行情况及2022年预算草案提请福建省十三届人大六次会议审议。新出炉的“福建账本”显示,2021年全省民生支出3926.89亿元,增长8.5%,占一般公共预算支出75.4%,持续保持在七成以上。

民生支出主要投向教育、就业、卫生、交通、住房保障等领域。其中,教育支出1083.85亿元,增长12.8%;就业和社会保障支出587.85亿元,增长7.1%;卫生健康支出532.63亿元,增长8.1%;交通运输支出272.51亿元,增长27.1%;住房保障支出127.27亿元,增长11%。此外,下达相关资金137.19亿元,用于省委省政府29项为民办实事项目,为年初计划总额的127.7%。

值得关注的是,2021年,为有效保障疫情防控,福建全省下达83.79亿元,重点支持医疗救治体系建设、疫情防控人员补助、设备和防控物资、医疗机构基本建设、应急物资保障、企业复工复产、核酸检测等方面。医保基金全额承担疫苗购置及接种费用,支持全民免费接种,市县财政按30%比例补助医保基金,省级统筹中央资金对市县财政负担部分补助60%。从第四期中小微企业纾困专项资金贷款中调剂40亿元贷款规模,支持省内中高风险区域所在县(市、区)内受疫情影响出现经营困难的中小微企业加快复工复产。

此外,福建财政还在推动科技创新、乡村振兴、生态文明建设等方面给予资金支持。

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
关键词: 福建账本
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:乡村振兴,必须立足乡情
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信