您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

7日,经过昌都市妇幼保健院福建援藏医生的努力,边坝县人民医院成功开展一台剖腹产手术。

去年7月以来,福建省第九批援藏工作队选派12名医疗专技人才,对口支援昌都市妇幼保健院。上月底,昌都市妇幼保健院依托福建援藏医生力量,将住院分娩率较低、孕产妇死亡率较高的边坝县作为师带徒的示范点。

清明节后上班第一天,援藏医生们走进边坝县医院,在妇产科待产室见到该县沙丁乡日普村22岁姑娘卓玛拉嘎。

“这是卓玛拉嘎的第一胎,她和家属既着急又无助。”福建援藏医生、妇产科主任医师林碧珠介绍,卓玛拉嘎骨盆偏小,宫缩较弱,分娩困难。在征得家属同意后,他们决定进行剖腹产手术。

据悉,边坝县本土妇产科医生还不具备独立完成剖腹产手术的能力。“以往遇到这种问题,要么将孕妇转到昌都市区或拉萨,要么只能顺其自然。”林碧珠说,从边坝到昌都或拉萨,需要8~10个小时车程,卓玛拉嘎肯定来不及转院。如果不及时剖腹产,可能出现胎儿宫内窘迫、新生儿窒息等风险,产妇也可能因产程延长导致产后出血,出现休克等症状。

值得一提的是,援藏医生们在进行手术的同时,还对当地值班医生进行讲解,以更好地起到师带徒的效果,希望尽快为当地培养能独立完成剖腹产手术的医生。

17时13分,婴儿出生,母子平安,宣告手术成功。

(记者 郑晓强)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省大数据集团数据应用开发大赛初赛
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信