您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

清明节前后,群众祭扫、踏青等出行叠加,交通安全风险加大。

海峡网讯(海都记者 汤先增 通讯员 刘君华 文/图)清明假期临近,又是一年祭扫踏青时。庚子清明不似从前,疫情防控工作仍在持续,全省各地的现场祭扫服务、开放的区域范围等,也根据实际情况各有不同。但随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,群众交通出行日益增多,尤其是清明节期间,群众祭扫、踏青等出行叠加,交通安全风险加大。

南平高速交警在服务区发放清明出行宣传单

南平高速交警在服务区发放清明出行宣传单

小标:清明出行谨防五大交通安全风险

今年清明节,是国内疫情平稳后迎来的第一个小长假,除群众祭祀扫墓需求外,又逢省内即将陆续开学,复学复工带来的交通需求可能出现较大增长,预计高速公路和县乡道路、景区、墓区交通流量将大幅增加。

省公安厅交警总队有关人士表示,当前,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,交通事故也易同步出现反弹。尤其是近期内,在兄弟省市发生的客货车肇事导致的较大事故和在我省农村地区发生的道路交通事故,需引起我们的高度重视:

3月24日,云南省大理市驾驶人董某某驾驶云L617**号中型普通客车(核载19人,实载13人),行至云南省永平县215国道3388公里加850米处时,车辆在湿滑路面失控,驶离路面坠入路侧河中,造成4人死亡、9人受伤。

3月26日19时5分许,河北省唐山市驾驶人王某某驾驶超载的无号牌自卸货车,沿唐山市曹妃甸区华夏道由西向东行驶至一路口左转弯时,与由东向西行驶的冀HBR5**号小型轿车相撞,致两车起火烧毁,造成5人死亡。

1月29日,程某某驾驶闽AA5**Y号小车(车载林某某),行经福州永泰县赤锡乡玉锡村后门厝11号前路口时冲出路外,坠落于赤锡水库中,造成林某某死亡的交通事故。

交警总队有关人士强调:“结合往年同期事故规律特点,提醒各地重点防范以下五类事故风险”。陵园墓区周边道路交通安全风险突出。尽管今年的清明祭扫受到疫情影响,但陵园墓区仍会陆续迎来祭扫车流人流,特别是陵园墓区多位于城郊、山区,加之路侧防护设施不足,发生翻、坠交通事故的风险大。春季自驾出游交通安全风险突出。清明期间春暖花开,随着疫情形势持续向好,群众出去透透气、踏踏青的出行意愿十分强烈,疲劳驾驶、分心驾驶、酒后驾驶等违法行为导致交通事故风险上升。高速公路交通安全风险突出。由于高速公路继续免费通行,预计清明期间将进一步出现流量高峰,小客车、大客车、大货车、危化品运输车穿插混行,发生群死群伤事故的风险增大。农村地区交通安全风险突出。清明时节,农村地区进入春播春种农忙时期,生产作业运输多,小客车和面包车超员、货车和三轮摩托车等车辆违法载人肇事的风险加大。同时,农村道路技术等级低,坡陡、弯急、路窄,一不小心就会翻下悬崖、坠入山沟。雨雾天气影响出行。据省气象局预报,清明前后全省将有明显降水过程。4日,三明龙岩泉州、福州等部分地区有大到暴雨;5-6日,全省多地有阵雨或雷阵雨,局部中雨。雨天湿滑,将对交通安全带来不利影响,特别是雨天车辆追尾相撞、侧滑侧翻事故的风险增大。

宁德交警组织开展夜查酒驾行动

宁德交警组织开展夜查酒驾行动

小标: 关注"两公布一提示" 助力群众安全出行

省公安厅交警总队相关人士介绍,综合考虑疫情严峻期间出行需求被压缩因素,加之高速免征通行、各地复工复产、春季旅游踏青、扫墓祭奠出行等集中叠加,预计将形成春运后第一个交通流高峰,高峰值可能出现在3个时段:4月3日17时至20时、4月4日9时至12时以及4月6日17时至20时。提醒在此期间出行的市民,提前规划路线,尽量错峰出行,做到“三避开”,即避开高峰时段、避开热门线路、避开拥堵节点。

记者了解到,为做好清明期间全省道路交通安保工作,保障群众安全顺畅出行,全省交警部门通过分析近3年清明期间全省道路交通事故、违法行为规律特点及重点车辆和驾驶人隐患情况,并结合今年出现的新特点、新变化,公布交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段和事故多发点段;提示清明期间交通安全事项,请出行群众关注“福建省互联网交通安全综合服务平台”(简称“福建122互联网服务平台”,网站域名:fj.122.gov.cn)、福建省公安厅交警总队微信公众号“福建交警微发布”和全省各交警支队微信公众号,及时获取相关资讯。

根据省公安厅部署要求,各地交警加大路面巡逻管控,最大限度把警力投入路面一线,结合辖区实际,在高速公路上下站口、墓区景区出入口、山区公路的要道口加派执勤警力,严防发生长时间长距离交通拥堵,严查酒驾醉驾、严厉打击客车、旅游包车,大中型客车、微型面包车等超员、超速、疲劳驾驶、无证无牌驾驶等严重交通违法行为,确保清明节期间道路交通安全、畅通。

据交警总队有关人士介绍,为遏制酒驾醉驾多发势头,加大执法震慑力度,我省持续组织开展夜查酒驾统一行动,仅3月27日至3月29日三天时间,查处严重交通违法行为8677起,其中酒驾532起(醉驾122)、涉牌涉证3754起、货车超载231起,对预防和减少道路交通事故的发生,持续维护辖区道路交通安全稳定形势起到了有效作用。

南平交警深入农村开展清明节前交通安全宣传

南平交警深入农村开展清明节前交通安全宣传

小标: 清明出行交通安全提示

1、清明假期出行前请通过各级公安交警微博、微信等媒介,关注道路易拥堵路段、危险和事故多发点段提示,及时了解路况,尽量选择绿色、错峰出行。

2、清明假期高速公路免费通行,车流大,请注意安全行车。一旦发生交通事故或车辆故障时,牢记救命的“九字警句”:车靠边、人撤离、即报警。发生仅车损的交通事故,请依法选择快处快赔方式处理,快速撤离现场,不因争吵导致道路拥堵,甚至引发二次事故。

3、清明假期驾车出行,请合理安排行车线路,确保充分睡眠,行车中感觉困倦、状态不佳,请及时选择安全地点停车休息。

4、清明假期,高速公路免费通行,易引发交通拥堵。福建公安交警提示:经过拥堵路段时,请依次排队有序通行,切勿随意争道抢行、加塞变道,不违法停车、占用应急车道。严防发生刮擦、追尾交通事故。

5、清明假期雨雾天气较多,视线不良、道路和积水容易导致车辆发生追尾相撞、侧滑侧翻事故。雨雾天气驾车出行请降低车速,注意与前车保持安全车距,避免紧急制动、转向造成车辆失控引发交通事故。

6、清明假期严禁酒驾醉驾,请加强自我约束,相互告诫提醒,喝酒不开车。

7、驾乘二轮摩托、电动自行车车要佩戴安全头盔,不超员载人,不超速行驶。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
云南女生被多名男生殴打视频曝光 云南
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信