您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题:福建出台服务台胞台企新举措 缩短办证时限

海峡网6月28日讯  (人民网记者 兰志飞)日前,福建省公安厅出台服务台胞台企新举措,在台湾驾驶证换领大陆驾驶证以及办理台湾居民居住证、台胞证等方面采取便利措施,缩短办证时限。

福建省公安厅要求全省各级公安机关提高行政效能,推动服务新举措落地见效。 新举措具体涉及如下三个方面。

在台湾驾驶证换领大陆驾驶证方面,市、县两级公安交管部门积极通过开辟绿色通道受理,做到现场预约、随到随考,考试合格当场核发大陆驾驶证;将考试业务权限全部下放至县级车管所,方便台胞就近办理业务;对有批量办理驾驶证需求的,开设台胞业务专场。

在办理台湾居民居住证方面,同一县(市、区)内受理点可通城受理台湾居民居住证申领业务;台湾居民居住证制证期限由20个工作日缩短至10个工作;可依台胞申请办理台湾居民居住证快递至申领人。

在办理台胞证方面,台胞因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及入学报到时间临近、已定妥行程但临行前出入境证件遗失损毁等紧急事由急需出境的,经核实台湾居民身份后,即时办理“一次有效台胞证”。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019青骄第二课堂登录地址 青骄第二课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信