您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题: 首届福建省“国防人物”颁奖仪式在福州举行

首届福建省“国防人物”颁奖仪式在福州举行

首届福建省“国防人物”颁奖仪式在福州举行。东南网林先昌 摄

海峡网3月30日讯 (东南网记者 林先昌)29日晚,由福建省委宣传部、省双拥办、省军区政治工作局联合主办的首届福建省“国防人物”颁奖仪式在福州举行。

省委副书记王宁、副省长郑新聪、省军区副政治委员李弘等军地有关领导出席仪式并为获奖人选颁奖。省直机关、企事业单位、驻闽部队官兵、老干部、退役军人、民兵预备役人员及高校师生代表参加活动。

据介绍,本次“国防人物”评选历时半年,全省军地各级部门围绕评选要求,共推荐110名人选,经过初审、网络公示投票、评委会集体评审等环节,最终评选确定了15名“国防人物”和15名提名奖获得者。

这次受表彰的人员来自各行各业,既有忠诚使命的驻闽部队官兵,又有爱军精武的专武干部;既有永葆初心的抗战老兵,又有又无私奉献的军嫂;既有关心支持国防建设的党政领导干部,又有积极履行国防义务的行业负责人;既有致富不忘拥军的军民企业家,又有自强不息的退伍老兵。

当天颁奖仪式共分为“忠诚使命”“军嫂奉献”“最美老兵”“拥军融合”“国教先锋”“动员支前”六个篇章,在颁奖环节还设有文艺表演。

90岁的抗战老兵、福建省军区原司令员卢福祥是第一位登台的“国防人物”,他14岁参军,经历抗日战争、解放战争等战役战斗数十场,九死一生。在舞台上,卢福祥说道,只有国防强大了才不受人欺负,希望我们的祖国越来越强大,早日实现强军梦、强国梦。

福建省军安盾服务有限公司董事长刘宗奎几十年如一日支持国防建设,不计回报。他说,看到我们的国防和军队建设取得这么多可喜的成绩,愿尽自己微薄之力,拥军这项事业会一直持续下去。

15名“国防人物”的感人事迹引起了现场观众的共鸣,尤其是“军嫂奉献篇”中两名好军嫂的事迹,让不少观众为之动容。一位现场观众看完后眼角闪着泪水说道,都说军嫂辛苦,看了她们的事迹后觉得太不容易了,为家庭付出了很多。

福建省港航管理局干部陈娜妍说道,现场听了他们的事迹,很受鼓舞。举办这样的仪式是福建省军政军民团结优良传统的一次集中展示,是军民鱼水深情的生动实践,更是一堂深入人心的国防教育课。

省军区政治工作局相关负责人介绍,开展“国防人物”活动,能进一步强化全省干部群众的国防意识和国防观念,有力地激发全社会关心支持国防和军队建设的热情。

当天的颁奖仪式根据每个篇章主题安排了丰富多彩的节目,有武警福建官兵带来的男子集体舞《强军有我》,展现部队官兵火热的练兵场景,歌舞《拥军爱民》、少儿歌曲表演《爱国歌》等节目。

首届福建省“国防人物”颁奖仪式在福州举行

颁奖仪式现场。东南网 林先昌 摄

首届福建省“国防人物”颁奖仪式在福州举行

颁奖仪式现场 。东南网 林先昌 摄

首届福建省“国防人物”颁奖仪式在福州举行

颁奖仪式现场设有文艺演出。东南网 林先昌 摄

首届福建省“国防人物”颁奖仪式在福州举行

文艺演出。东南网 林先昌 摄

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿沁是怎么成为网红的 阿沁为什么那么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信