您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题:福建:殡葬火化率99.8% 节地生态安葬渐成风尚

海峡网3月29日讯 (人民网记者 詹托荣)作为全国首个省级生态文明先行示范区,福建把殡葬工作融入建设全国生态文明先行示范区发展战略,殡葬生态文明建设社会成效明显。

29日,福建省民政厅在福州召开新闻通气会,介绍当前殡葬工作基本情况和清明节工作。福建省民政厅副厅长邱玮介绍说,福建持续实行全省全境火化,火化率稳步巩固,2018年全省火化率99.8%,居全国前列。

邱玮表示,福建积极推行节地生态安葬,2018年全省节地生态安葬率为68.5%,比2017年提升1.5个百分点,其中厦门泉州福州市节地生态安葬率均达90%以上。

从各地来看,节地生态安葬渐成风尚。福州市自1999年举办骨灰撒海活动以来,已有1300多例海葬,2018年89名逝者骨灰海葬;厦门市去年举办两次骨灰海葬活动,240名逝者安息大海;泉州市、宁德福鼎市对绿色节地生态安葬实行费用减免优惠政策;泉州市自2008年以来连续举办八届绿色殡葬活动,石狮、晋江等地每年举行骨灰海葬活动,已有7000多例;漳州积极倡导不留骨灰生态葬,历年来有1万多例。

殡葬工作的目标是“逝有所安”、生者慰藉,这是保障和改善民生的重要内容,也是人民群众追求美好生活的基本愿望。当前,福建全省84个县(市、区)有37个免除辖区户籍居民基本殡葬服务费,占比41.7%,比2017年提高10.7%;其中厦门全市、平潭综合实验区、福州8市(县、区),漳州90%县(市、区)免除辖区户籍居民基本殡葬服务费,泉州市、宁德市在积极推进辖区户籍居民基本殡葬服务费全免政策。

2018年,福建全省共对7.59万名逝者免除基本殡葬服务费,免除金额8769万元;2018年,福建全省各级共投入6.08亿元用于公墓、骨灰楼堂、服务设施等基础建设,其中政府投入3.02亿,社会资本3.06亿。

推进丧葬礼俗改革,是建设文明乡风、良好家风、纯朴民风的重要举措。福建各地大力推进丧葬礼俗改革,纳入文明城镇创建、美丽乡村建设和乡村振兴内容,得到了人民群众的积极响应。

据了解,去年7-9月,福建全省开展了殡葬领域突出问题专项整治行动,主要对公墓建设运营和殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售两大类、十个方面重点问题进行了专项整治。通过专项整治行动,对6家医院、54个殡仪服务机构和221个宗教活动场所的违规殡葬活动进行了整顿,对99例未经审批建设殡葬设施进行查处,对1686个超面积墓位、3家经营性公墓限期整改,对31个村公益性骨灰楼堂变相经营进行整治,对7716台违建坟墓进行生态治理,规范了殡葬服务市场秩序,遏制了殡葬违法违规行为,维护了人民群众的切身利益。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿沁是怎么成为网红的 阿沁为什么那么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信