您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网1月11日讯 (海都记者 朱敏敏 通讯员 周瑞壬)昨日,按照省高院的统一部署,莆田市中院、宁德市中院和福州鼓楼区法院等15个基层法院,对25件170人涉黑涉恶案件开展集中宣判。

“我省法院聚焦重点行业、领域,通过依法快审重判群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪。”法院介绍,此次集中宣判的25件案件中,有以诬告、贿选等手段把持基层政权、非法获利上千万元、涉案人数27人的重大涉黑犯罪案件;有以民间借贷为名行“套路贷”诈骗之实、导致被害人不堪滋扰自杀身亡的恶势力犯罪案件;有在动车站对载客司机强制收取配客费、欺行霸市的恶势力犯罪案件;还有涉“校园贷”“仙人跳”等与百姓生活密切相关的新类型黑恶势力犯罪案件。

据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院判决涉黑涉恶犯罪案件259件1688人,其中黑社会性质组织犯罪重刑率达50.49%,判处财产刑8542.33万元,坚决铲除黑恶势力的经济基础。

同时,福建法院还注重加强与各单位各部门协作配合,省高院与省检察院、省公安厅制定11个规范性文件,完善证据指引、案例指导、司法建议等机制;积极组织开展涉黑涉恶线索大起底、大排查,对诉讼全流程、各阶段拉网式摸排黑恶势力犯罪线索957条,向有关部门发出司法建议25份,推动对社会管理薄弱环节的堵漏建制,积极构建专项整治与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相统一的工作格局。

责任编辑:黄仙妹

相关阅读
关键词: 涉黑涉恶案件
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
被业主割断安全绳事件始末,被业主割断
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信