您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

去年,福建省出台了关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见,今年的政府工作报告也明确提出要加强台湾青年创业基地建设,台湾青年和台湾大学生不断涌入福建发展将成为大势所趋。漳州作为台胞的重要祖籍地,扶持台湾青年到漳就业创业具有积极的意义。

省台联在提案《关于扶持台湾青年到漳州就业创业的建议》中提出,吸引台湾青年来漳州创业,可让台湾青年消除语言、习俗、气候、生活、饮食的顾虑,加之在祖父辈的家乡更加有亲近感和信任感,也有利于台湾青年了解大陆、了解家乡,进而消除心中疑虑与隔阂,利于“两岸一家亲”理念的延续和血脉传承。提案指出,尽管漳州起步较晚,但随着漳州台商投资区、古雷港经济开发区、漳州高新技术产业开发区等新区的建设,可开发空间大,未来突出的闽台文化旅游主题,漳州将打造闽台文化旅游中心,今后发展潜力巨大。

省台联建议,漳州要借鉴厦门两岸青年创业园建设的经验,做好产业布局,加大配套设施建设,吸引更多台湾青年到漳州创新创业创客就业,孵化和培育一批科技创新型企业,同时应积极争取政策支持,如降低准入门槛、税收优惠、发放小额贷款等,支持建立“青年就业创业见习基地”。省台联还建议强化两岸青年创业协会对接,鼓励台湾青年创业协会到漳州设立办事处,与漳州本地资源携手为青年台商到大陆投资创业提供完整的资讯和服务,助力两岸青年共同创业。

责任编辑:周冬

相关阅读
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020年公司单位国庆中秋双节放假安排通
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信