您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏攻略
分享

成语“司空见惯”中的“司空”是指?这是蚂蚁庄园2020年9月23日庄园小课堂的题目,这个问题的答案选项是【一种官职】和【一个姓氏】,大家答对才能获得180g饲料,不知道蚂蚁庄园今日正确答案的朋友,请看小编带来的蚂蚁庄园今日9月23日庄园小课堂答案。

司空见惯中的司空是指什么?蚂蚁庄园9月23日答案

蚂蚁庄园2020年9月23日问题:成语“司空见惯”中的“司空”是指?

1、一种官职

2、一个姓氏

蚂蚁庄园2020年9月23日答案

蚂蚁庄园2020年9月23日答案

一种官职

答案解析:

司空见惯,形容某事常见,不足为奇。司空是指古代中央政府中掌管工程的长官。这个成语出自唐代刘禹锡《赠李司空妓》一诗:“司空见惯浑闲事,断尽江南刺史肠。”

成语典故

语出唐·刘禹锡《赠李司空妓》:“高髻云鬟宫样妆,春风一曲《杜韦娘》,司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。”。唐·孟棨《本事诗·情感》:“刘尚书禹锡罢和州,为主客郎中、集贤学士。李司空(李绅,曾任司空一职)罢镇在京,慕刘名,尝邀至第中,厚设饮馔。酒酣,命妙妓歌以送之。 刘于席上赋诗曰: ‘䰀鬌(woduo)梳头宫样妆,春风一曲杜韦娘。司空见惯浑闲事,断尽江南刺史肠。’李因以妓赠之。”

宋·计有功《唐诗纪事》卷三十九:“禹锡赴吴台,扬州大司马杜公鸿渐,开宴命妓待酒,禹锡诗曰:‘高髻云鬟宫样妆,春风一曲杜韦娘。司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。’”

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新游戏攻略 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
剑与远征雅儿贝德试炼最佳通关路线怎么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信