您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>股市新闻
分享

人民网北京2月21日电 (记者王震)2月18日,中国证监会召开2022年债券监管工作会议,总结2021年债券监管工作,分析当前形势,研究部署今年债券监管重点工作。会议提出,要全面深化债券发行注册制改革和扩大开放;进一步健全符合债券市场发展规律和特点的监管制度机制。

会议指出,面对百年变局和世纪疫情,2021年证监会债券条线认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,坚持市场化、法治化方向,扎实推进债券市场基础制度建设、风险防范化解、公募REITs试点、债券市场统一执法等工作,交易所债券市场总体保持稳定健康发展。

会议认为,当前内外部环境更趋复杂严峻,但我国经济稳中向好、长期向好的发展态势没有改变,市场平稳健康发展具备良好基础。既要增强忧患意识,强化底线思维,又要保持战略定力,勇于担当作为,扎实推动交易所债券市场高质量发展。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳字当头、稳中求进,坚持“建制度、不干预、零容忍”,坚持“四个敬畏、一个合力”,更加突出底线思维、精准施策,全力防范化解债券违约风险;更加突出稳中提质,更好服务实体经济发展和国家战略实施;更加突出公开透明,全面深化债券发行注册制改革和扩大开放;更加突出严监管、零容忍,加快监管转型,进一步健全符合债券市场发展规律和特点的监管制度机制;更加突出系统思维,加强市场建设、基础制度建设、法治供给和科技保障,积极营造良好的市场发展生态,助力宏观经济大盘稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 债券监管
最新股市新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州台江:打造活力商都、滨江福地,高
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信