您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

人民网北京4月19日电 (记者申佳平)今年以来,因生猪产能充裕、需求偏弱,国内生猪价格持续低位运行,4月11日-15日当周,全国平均猪粮比价为4.63:1,连续8周处于过度下跌一级预警区间。在国家发展改革委今日举行的新闻发布会上,国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮表示,生猪价格进一步大幅下跌可能性较小,随着后期消费回暖,生猪价格有望逐步回升至合理区间。

孟玮介绍,为有效稳定生猪市场价格,国家发展改革委会同有关部门连续发布预警信息,多次开展中央冻猪肉储备收储工作,今年以来累计挂牌四批次收储近16万吨储备;各地也积极开展收储工作。如果后期生猪价格继续低位运行,国家将持续收储并指导地方开展收储,推动价格尽快回归合理区间。对于下一步生猪市场和价格的走势,孟玮认为要综合考虑两方面因素。

一方面,国内生猪产能自去年7月份以来逐步下降,今年3月底能繁母猪存栏量为4185万头,处于生猪产能调控的绿色区间,加之生猪价格已低位运行较长时间,进一步大幅下跌的可能性较小,随着后期消费回暖,生猪价格有望逐步回升至合理区间。

另一方面,近年来我国生猪疫病防控能力大大增强,母猪繁育效率也有所提升,特别是能繁母猪产能总体合理,后期生猪价格触底反弹后,出现2019年非洲猪瘟时期那样大幅上涨的可能性也不大。从期货市场看,4月15日,9月份、11月份到期的期货合约价格分别为每斤8.3元、8.8元,一定程度上反映了市场对下半年生猪价格回升至合理区间的预期。

她同时支持,国家发展改革委将会同有关部门,持续加强生猪市场供需和价格形势跟踪监测和研判,做好生猪市场调控工作,推动生猪和猪肉市场价格在合理区间运行。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
爱死亡和机器人第三季解析 爱死亡和机
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信