您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>主管部门
分享

本报驻马店11月30日电(记者常钦)30日,记者从全国畜牧业工作会议上获悉,我国畜牧业转型发展取得明显成效:保供给,肉蛋奶总产量连续8年稳定在1.4亿吨以上,畜禽养殖综合规模化率达到60.5%;保安全,畜产品抽检合格率达到98.6%,质量安全水平处于历史最好时期;保生态,全国畜禽粪污综合利用率超过74%,绿色发展取得突破性进展。

据介绍,当前,我国畜牧业正处于转型升级的关键时期,产业发展不平衡不协调不充分的问题仍然较多,特别是去年非洲猪瘟疫情发生以来,产业内部深层次的问题进一步暴露。下一步,农业农村部将立足当前加快恢复生猪生产:全面细化分解近三年生猪稳产保供目标任务,强化督查考核,确保如期实现既定目标;支持新建和改扩建规模养殖场,改善基础设施条件,尽快形成实际产能;支持大型养殖企业通过“公司+农户”、租赁兼并、生产托管、合伙制等多种形式,带动中小养殖场户恢复生产;强化监测预警。将全国年出栏500头以上的规模猪场全部纳入监测调度范围,加强形势研判和市场引导,增强养殖信心;抓好疫情防控。加强指导服务。提高养殖场户生物安全水平和饲养管理水平。

同时,着眼长远加快畜牧业转型升级:转变畜禽养殖方式。持续深入推进畜禽标准化规模养殖,建立标准化生产体系。培育家庭牧场等新型经营主体,壮大生产性社会化服务组织,带动中小养殖场户有效融入现代畜牧业;深入推进畜禽养殖废弃物资源化利用,建立粪污收集、转化、利用网络体系,实现农牧结合、种养循环;健全动物疫病防控体系。支持和引导兽医社会化服务体系发展,增强动物疫病疫情预警能力、应急反应能力和疫病控制能力;强化畜牧业科技支撑。提高畜牧业发展质量、效益和竞争力。

责任编辑:胡君毓

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 肉蛋奶总产量
最新主管部门 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李诞吐槽甄子丹怎么回事 李诞吐槽甄子
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信