您现在的位置:海峡网>金融频道>金融行业>保险新闻
分享

日前,中国保监会相关负责人强调,保险业是经营管理风险的特殊行业,必须加强对自身风险的管控,决不能由“风险的管理者”异化为“风险制造者”。

中国保监会相关负责人指出,不论是监管部门还是市场主体,都必须站在维护金融安全乃至国家安全的高度,深刻认识风险防控的重要性,在各个环节切实增强风险防范的前瞻性、有效性、针对性。目前,保险行业发展的基本面是好的,整体风险是可控的,但仍须把风险防控工作做好。下一步,保监会将按照稳中求进工作总基调,坚持“保险业姓保、保监会姓监”,强监管、补短板、治乱象,通过填补制度空白、修订现行规则,积极稳妥地处置潜在的风险点,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

中国保监会相关负责人指出,保险保障基金制度作为监管部门的重要风险处置工具,必须通过改革来迎接新任务、作出新贡献。制度创新总体思路是要将风险管理元素融入基金筹集、管理和使用的各个环节,一方面提高保险公司的违规成本,促使其自发地实施风险管控;另一方面提高基金资产的使用效率,使其更好地为行业风险管理服务。

可从以下三方面作为突破口予以推进:一是建立和完善事前预警和纠正、事后处置与救济的一整套制度机制;二是探索流动性救助方式,建立多元化的风险处置手段和工具;三是推动基金筹集方式由固定费率制向差别费率制转变。

责任编辑:庄婷婷

最新保险新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上门服务解民忧,阳光服务暖人心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信