您现在的位置:海峡网>金融频道>金融观察
分享

由于市场担心石油输出国组织(OPEC)牵头的减产努力尚未缓解全球原油过剩状况,投资者继续出脱多头头寸,原油价格上周五(3月10日)进一步下跌至三个月低位。不过,OPEC秘书长巴尔金都(Mohammad Barkindo)却认为,近期油价的下跌仅是暂时的。

周一(3月13日)布伦特原油期货下跌0.72%至每桶51.01美元,前一个交易日曾收跌1.6%;美国WTI原油下跌0.87%至每桶48.06美元,前一个交易日亦收跌1.6%。

上周在美国原油库存再创纪录新高的消息传来后,油价开始下滑。据美国石油服务公司贝克休斯报告称,最近一周美国活跃钻机数再次增加。

巴尔金都表示,“近期油价的下跌部分是由于季节性需求以及炼油厂开工。目前OPEC关注的焦点仍是全球库存能否持续减少。”

在上周的休斯敦CERAWeek能源会议上,OPEC产油国部长与美国页岩油生产商举行了一场闭门会议。巴尔金都之后表示,“在与美国页岩油生产商会晤后感到鼓舞,他们也同意供应过剩‘并不好’。”他还补充道,与页岩油生产商的对话将继续。

不过,行业消息人士上周四(3月9日)透露,沙特资深官员在闭门会议上告诉美国石油公司,他们不应认为OPEC会延长限产,以抵消美国产量的增加。

美国政府希望,2017年美国原油产量会增加至33万桶/天,其中大部分是来自页岩油。但是一些分析师和厂商认为,产量可能会多于上述规模的两倍。

OPEC去年11月30日达成八年来首个内部减产协议,试图削减令油价承压已久的供应过剩。同时,去年12月10日由俄罗斯领衔的11个非OPEC产油国也加入到了减产协议,共计将减产180万桶/日。截止今年2月,OPEC减产完成率已攀升至94%

OPEC下次会议将于5月25日在维也纳举行,届时与会者将谈论供给政策。市场希望这次会议可以决定,石油限产会不会延长至明年1月1日。

巴尔金都表示,“5月OPEC会议是否延长减产协议,还要看5年的平均库存水平。”

沙特和伊拉克部长上周称,目前考虑是否将减产期限延至6月后还为时过早。

责任编辑:庄婷婷

最新金融观察 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
中国气象局关注萧敬腾 网友调侃:关注竞
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信