您现在的位置:海峡网>金融频道>金融观察
分享

全球芯片销售创六年来最佳 中国销售增速第一

电子半导体行业的火爆是全球性的。

据半导体产业协会(Semiconductor Industry Association,SIA)北京时间6日晚的消息,2017年初半导体行业开局良好,在对中国的强劲销售的推动下,1月份的半导体销售出现6年来的最大月度增幅。

SIA称,1月份全球芯片销售跃升13.9%,达306亿美元,为2010年以来的最大同比增幅。对中国的芯片销售增幅最高,达20.5%;其次是美国,销售增长13.3%;对日销售增长12.3%;对欧销售增长了4.8%。

SIA首席执行官John Neuffer表示:“全球半导体行业2017年的开局强劲,令人鼓舞,1月销售创历史同期最高水平,同时也创造了6年多以来最大的年销售增长额。”

过去3个月内,PHLX半导体指数已上涨14%,而同期内标普500指数涨幅为7.3%。个股当中,英特尔在过去三个月内上涨3%,AMD大涨38%。

招商证券(行情600999,买入)的《半导体行业春季策略报告》认为,

半导体行业具有一定的周期性,通常以4-5年为一个周期。经历了2015年的调整之后,半导体行业在2016年中迎来拐点,重回上升周期,有望连续增长两年。另一方面,汽车和物联网等对半导体的需求快速增长,成为智能手机之后行业成长的长期驱动力。

该报告指出,过去一年中,全球半导体资本支出不断增长,到2019年有望达到784亿美元。硅片、存储器、晶圆代工、LED等半导体产品持续涨价。DRAM、NAND Flash、NOR Flash存储芯片的最大涨幅超过60%,而且还在蔓延。物联网、汽车、人工智能等芯片需求快速增长,物联网和汽车芯片保持两位数增速,成为半导体行业增长的新驱动力。

责任编辑:庄婷婷

最新金融观察 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
俄罗斯遭禁赛4年怎么回事 俄罗斯运动员
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信