您现在的位置:海峡网>专题地图>专题要闻
分享

在安溪县金谷洋内村,有位制作琵琶40多年的退休教师叶水露,他制作的南音琵琶成为很多南音社团“镇馆乐器”。近日,叶老师更是别出心裁,制作出一对长2米、宽0.6米,重近30斤的特大号大琵琶。

在叶水露老师家,一对光洁照人、水润生辉巨大的琵琶亭亭玉立分立厅案两边,与墙上的其他传统乐器相比,有如“鹤立鸡群”。据叶老师介绍,该琵琶由老杉木做成,不仅可用作装饰,还能弹唱,耗时7个多月完成。

一刀一锉,一弦一木,均是沿袭古法制作。从设计、选料、劈毛坯、雕琴身、粘面板、装配件、上大漆、贴金箔等20多道程序,都是叶老师一人独立完成,每道工序,无不需要精雕细琢。叶老师家中一件件乐器都流露着老人的匠心工艺。

“制作第一把琵琶,当时只有23岁,刚参加工作不久,工资才21块,那时买一把琵琶就要一两百块钱,由于爱南音,就动了自己制作琵琶的念头。”今年72岁的叶老师说,他制作琵琶的经历,完全靠摸索、求教,这是一个漫长的过程。

真正重新投入琵琶、二胡等乐器制作之中,则是叶老师退休后的事。他说,做乐器最需要悟性,学会做很容易,但要成为一名优秀的工匠,那就需要数十年经验积累,每一块木头一到手,轻轻一敲打,就知道其音质如何。

由于喜欢乐器,爱钻研,经叶老师制作的南音琵琶很受欢迎,很多南音社团将之视为“镇馆乐器”,泉州一些乐器经营商也慕名前来购买。

如今,这一民间传统纯手工制作琵琶技艺濒临失传。叶老师说:“琵琶是千年古乐南音的首席乐器,打算把这对琵琶捐给博物馆保存,助力非遗文化传承。”(记者罗剑生通讯员洪金示)

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 南音琵琶
最新专题要闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宋慧乔状态上热搜怎么回事?宋慧乔离婚
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信